РФ предложила создать новый механизм для более объективного расследования химатак в Сирии

Оружие

РФ предложила создать новый механизм для более объективного расследования химатак в СирииСовет Безопасности ООН во вторник вернулся к обсуждению проблемы применения химического оружия в ходе конфликта в Сирии. Открытое заседание проводилось по инициативе России, которая объявила о внесении проекта резолюции о создании новой структуры для установления виновных в совершении нападений с применением отравляющих веществ. Она призвана стать преемником противоречивого Совместного механизма Организации по запрещению химического оружия и ООН по расследованию (СМР), прекратившего существование в ноябре прошлого года.

До сих пор все попытки членов Совбеза договориться о продолжении работы СМР завершились неудачей. Россия трижды накладывала вето на несогласованные проекты резолюций о продлении мандата механизма, который критиковала за непрофессиональную работу. Подготовленный Москвой текст, предусматривающий усовершенствование СМР с целью придать расследованию более объективный характер, в прошлом году также не нашел должной поддержки среди членов Совбеза.

Предлагаемая новая структура, так называемый Независимый механизм ООН по расследованию химических атак в Сирии [United Nations Independent Mechanism of Investigation, UNIMI], по замыслу российской стороны, будет работать иначе: профессионально и в соответствии с международными стандартами. Несмотря на то, что в названии этой структуры отсутствует ОЗХО, организация со штаб-квартирой в Гааге по-прежнему будет играть ключевую роль в расследовании нападений с применением химикатов в сирийском конфликте.

Задача — установить неоспоримые факты

Согласно 8-страничному проекту резолюции, копия которого имеется в распоряжении ТАСС, новый механизм предлагается учредить на первоначальный период в один год с возможностью продления в случае необходимости.

Цель работы комиссии, подчеркивается в документе, заключается в том, чтобы «установить неоспоримые факты», которые позволят Совету Безопасности установить виновных в применении ядовитых химикатов в качестве оружия в ходе сирийского конфликта. В случае принятия проекта резолюции новому следственному механизму будет поручено провести «подлинно беспристрастное, независимое, профессиональное и заслуживающее доверия» расследование случаев применения химического оружия в Сирии на основе «надежных, проверенных и подтвержденных улик», собранных непосредственно на месте совершения атак.

Кроме того, следователям будет поручено «собирать и изучать» данные о деятельности террористических групп и других негосударственных субъектов по созданию химического оружия. Всем сторонам конфликта в Сирийской Арабской Республике, а также внешним игрокам будет поручено полностью сотрудничать с независимым механизмом.

В документе подчеркивается, что Совет Безопасности «тщательно проанализирует выводы», к которым придет следственная комиссия. Как следует из документа, она должна будет руководствоваться «высокими стандартами, установленными Конвенцией о запрещении химического оружия», а также применять «весь спектр» методик, включая сбор проб на месте атак и опрос свидетелей.

Если российская инициатива будет одобрена, то генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и генеральному директору ОЗХО Ахмету Узюмджю будет поручено в течение 30 дней подготовить рекомендации касаемо задач, полномочий и состава комиссии. В проекте резолюции отдельно указывается, что ее штат должен включать специалистов из разных стран.

Представляя проект резолюции, постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Москва стремится «подняться над разногласиями и предложить создать новый международный следственный орган, который на основе безупречных и неопровержимых данных, полученных прозрачным и заслуживающим доверия путем, смог бы устанавливать факты», которые позволят Совету Безопасности определить ответственных за применение запрещенного оружия.

США восприняли предложение в штыки

Постпред Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли крайне резко отреагировала на инициативу России, заявив, что Вашингтон согласится только на возобновление работы СМР.

«Мы не собираемся принимать никакое предложение России, которое подрывает нашу возможность установить истину или политизирует независимое и беспристрастное расследование. Если они хотят работать в духе доброй воле в направлении этой цели, то мы готовы прямо сейчас вновь учредить СМР в рамках его изначального независимого и беспристрастного мандата. Что-то меньшее для нас недопустимо», — подчеркнула дипломат.

По ее словам, «Соединенные Штаты и международное сообщество не дадут себя обмануть». «Мы непоколебимы в том, чтобы привлечь к ответственности тех, кто применял химическое оружие . И мы будем вечно стремиться сохранить правду о том, что режим [президента Сирии Башара] Асада сделал в Сирии и что, к сожалению, он, по всей видимости, будет продолжать делать», — утверждала Хейли, попутно обвинившая Россию в «соучастии в бесчинствах режима Асада».

Ответ России

Постпред РФ жестко ответил американской коллеге, отклонившей предложение Москвы, даже не ознакомившись с его сутью.

«То, что нашу резолюция отвергают с порога, говорит о многом. Это еще раз выдает истину, которую мы, к сожалению, знаем. США не нужен никакой независимый профессиональный механизм. Вы не только выдаете истину, но вы выдаете себя на глазах международного сообщества», — сказал дипломат.

Он подверг критике США за попытки возложить на власти Сирии ответственность за предполагаемую химическую атаку в пригороде Дамаска 22 января «до какого-либо расследования». «То есть вы присваиваете себе роль судьи и обвинителя. Вы хотя бы понимаете, что вы и этим себя выдаете? Если вы серьезны в желании создать независимый профессиональный атрибутивный механизм, хотя бы ознакомьтесь с проектом резолюции, прежде чем отвергать ее», — отметил Небензя.

Текст, заслуживающий рассмотрения

В отличие от США, делегации других государств изъявили готовность изучить предложение России. Об этом заявили как уже традиционные союзники РФ в Совете — Боливия, Казахстан и Китай, так и некоторые западные страны, включая Францию и Швецию.

Как отметил французский постпред Франсуа Делаттр, «подавляющее большинство членов Совбеза» недовольны тем, что дискуссии о создании новой структуры по расследованию химических атак в Сирии зашли в тупик. «В этом контексте мы принимаем к сведению предложение России. Мы рассмотрим это предложение», — сказал дипломат, добавив, что Франция при изучении идей Москвы будет отталкиваться от собственных принципов.

«Нам нужен независимый механизм, и мы видим, что это предложение нацелено на это, но нам нужно согласовать текст [резолюции], и мы сделаем все возможное, чтобы Совет объединился в этом вопросе», — заявил, в свою очередь, постпред Боливии Сача Льоренти.

Повторно взяв слово в самом конце заседания, постпред РФ предупредил, что никакие комиссии, партнерства и механизмы, создаваемые для расследования химических атак, «не будут легитимны, если не будут одобрены Советом Безопасности». «Надо исходить из этого. Я бы повторил то, что сказал постоянный представитель Швеции [Улоф Скуг] в своем выступлении, и не только он: «Мы должны преодолеть разногласия, вовлечься в диалог и попытаться вернуть утраченное единство Совета». На это и направлено наше предложение», — подытожил Василий Небензя.

Уже после завершения встречи в беседе с журналистам он сообщил, то Россия даст членам Совета Безопасности «достаточно времени на изучение проекта, чтобы затем начать консультации на экспертном уровне». Он допустил, что обсуждение российской инициативы может состояться в четверг или в пятницу, однако подчеркнул, что на данный момент ничего не запланировано.

Удивительные совпадения

Заседание Совбеза во вторник проходило на фоне поступивших из Сирии сообщений о новой химической атаке, предположительно, совершенной в пригороде Дамаска Восточной Гуте в понедельник. Как сообщило агентство Associated Press со ссылкой на активистов организации «Белые каски», в результате инцидента пострадали 20 мирных жителей. Соединенные Штаты незамедлительно взвалили вину за еще не подтвержденную химическую атаку на Дамаск, попутно заявив о том, что Россия также несет ответственность за атаку, так как в прошлом году заблокировала несогласованные резолюции о продлении работы СМР.

За несколько часов до начала встречи СБ в Париже прошла первая встреча так называемого Международного партнерства против безнаказанности за применение химического оружия. В состав этой инициативной группы вошли более двух десятков государств, в том числе США, Франция и другие оппоненты Дамаска на международной арене.

В своем выступлении в Совбезе ООН постпред РФ отметил, что утверждения о новой химической атаке странно совпали с парижским собранием. Кроме того, эти сообщения появились в преддверии переговоров между Дамаском и оппозицией под эгидой ООН в Вене и перед Конгрессом сирийского национального диалога в Сочи.

Дипломат также обратил внимание, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон построил свое выступление на встрече во французской столице «вокруг инцидента, якобы имевшего место вчера в Восточной Гуте». «При этом свою речь он посвятил почти исключительно России. Никому не кажется странным, что этот якобы произошедший эпизод, достоверность которого еще надо проверить — а в случае подтверждения, определить виновных — как-то очень удачно подверстан к встрече в Париже и к предстоящему в Сочи Конгрессу сирийского национального диалога? Удивительное совпадение», — констатировал Небензя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.