Пентагон уличили в помощи афганским отрядам, замеченным в грубых нарушениях прав человека

Концепции и доктрины Новости Оружие

1505543056Министерство обороны США использовало лазейку в законодательстве, чтобы продолжать проводить подготовку, предоставлять снаряжение и оказывать помощь другого характера подразделениям сил безопасности Афганистана, которые совершили «грубые нарушения прав человека». Такое признание содержится в рассекреченном во вторник докладе, подготовленном генеральным инспектором правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане Джоном Сопко.

Законодательство запрещает американскому правительству помогать иностранным силам, которые совершают грубые нарушения прав человека, но исключения могут быть сделаны по соображениям национальной безопасности. «Хотя министерство обороны и Госдепартамент подтвердили, что некоторые подразделения афганских сил безопасности совершали грубые нарушения прав человека, министр обороны» использовал данную лазейку в законодательстве, чтобы «продолжать предоставлять [силам безопасности Афганистана] финансирование выборочной подготовки, снаряжение и оказывать другую помощь» этим отрядам, пишет в документе Сопко, который провел расследование по просьбе 93 членов Конгресса США.

Например, в декабре 2015 года, как отмечается в докладе, один из заместителей министра обороны разрешил продолжить предоставлять помощь 12 подразделениям сил безопасности Афганистана, которые «грубо нарушали права человека в 2013 году». Но несмотря на такой шаг, минобороны все же удержало $212 тыс. из средств, выделенных на подготовку, благоустройство территории, мелкие строительные работы и перевозку проходящих тренировку бойцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.