Польская «Гуантанамо»

Геополитика и безопасность

В Польше разгорается скандал, связанный с созданием на ее территории тайной тюрьмы ЦРУ США, в которой содержались лица, подозревающиеся в терроризме. Польская прокуратура собрала все необходимые материалы и предъявила обвинения бывшему главе агентства разведки генералу Збигневу Семятковскому за участие в организации «Гуантанамо-2».

Впервые о том, что в Польше существует тайная тюрьма ЦРУ стало известно в 2005 году, когда неправительственная организация «Human Rights Watch» заявила, что в международном аэропорту «Мазуры» (г.Шиманы) шесть раз приземлялись самолеты «Боинг 737» и «Гольфстрим V», принадлежащие ЦРУ США. Из них высаживались люди, которые под усиленной охранной доставлялись в центр подготовки агентурной разведки Польши, расположенный в г. Старе Кейкуты.

В ходе проведенного Советом Европы расследования стало известно, что с 2003 по 2005 года в Польше существовала тайная тюрьма, в которой содержалось около 20 заключенных из Афганистана, Марокко и ОАЭ, подозреваемых в международном терроризме. Однако польское руководство отрицало все предъявленные обвинения.

В 2008 году польская прокуратура начало следствие по данному факту, в ходе которого были опрошены руководители специальных служб и представители высшей власти. Тогда стало известно, что между агентством разведки Польши и ЦРУ США было заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, согласно которому американские спецслужбы могут разместить на польской территории свой тайный центр. Между тем, следствие постоянно заходило в тупик и сталкивалось с нежеланием руководства агентства разведки предоставить какую-либо информацию о сотрудничестве с ЦРУ. И только в январе 2012 года Высший суд Польши вынес постановление, в котором обязал агентство разведки предоставить все материалы, связанные со сотрудничеством с американской разведкой.

Согласно этим материалам, стало известно, что ЦРУ действительно имело свою тайную тюрьму в Польше. На территории центра подготовки агентурной разведки в распоряжение американцев были выделены несколько зданий, расположенных в так называемой зоне «Зеро» (зона максимального уровня секретности). Тайная тюрьма ЦРУ представляла собой отдельно стоящие виллы, в которых были оборудованы специальные камеры для заключенных, помещения для допросов и пыток. Охрану и обеспечение деятельности данной зоны осуществляли исключительно сотрудники американской разведки. Доступ поляков на территорию тюрьмы был строго запрещен, сотрудники польской разведки осуществляли только доставку заключенных из аэропорта в учебный центр, где их передавали представителям ЦРУ. Далее заключенные подвергались допросам, в ходе которых в их отношении применялись различного рода пытки (например, «контролируемое утопление»), а также специальные психотропные препараты. В последующем заключенные переправлялись на американскую базу в Гуантанамо.

Польская прокуратура признала, что создание тайного центра иностранным государством на территории Польши является преступлением против ее суверенности. Однако будут ли предъявлены обвинения тем политикам, которые принимали решение о размещении американской тюрьмы в Польше? Ведь бывший президент Александр Квасьневский и премьер-министр Лешек Миллер и сейчас входят в элиту польской политики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.