Зачем Варшаве русофобия

Геополитика и безопасность

1392dfc93ada4c85acae1b74a1f2055f_XLВ Польше будет снесён мемориал советских времён «Памяти тех, кто воевал за Щецин». «Мы не планируем переносить его в какое-либо другое место. Металлические элементы пойдут на металлолом, а остальные части будут утилизированы», – сообщила на прошлой неделе представитель городского управления Паулина Лондка. Причём, как отмечают информагентства, сделала это ровным голосом, без эмоций, словно речь шла не о монументе, установленном в память о советских воинах, которые погибли при освобождении города от фашистов, а о некой никому не нужной постройке.

К сожалению, в этом нет ничего удивительного, так как снос памятника в Щецине далеко не первый и не последний шаг в Польше в своём роде. В этом году с площадей и улиц польских городов и сёл будут убраны 230 памятников солдатам Красной Армии. Тому обязал местные власти принятый минувшей осенью сеймом закон о запрете пропаганды коммунизма, согласно которому «уничтожению подлежит всё, что прославляет тоталитарный режим».

Трудно себе представить, каким образом, например, подлежащий сносу памятный камень в честь Петра Дернева – 20-летнего парня из села Самбек Ростовской области, повторившего подвиг Александра Матросова 23 января 1945 года в боях за освобождение польского Ольштына, символизирует коммунизм. Или первый подвергшийся сносу памятник маршалу Ивану Коневу, войска которого освобождали Краков, один из красивейших польских городов, и сделали всё, чтобы избежать его разрушения.

Совершенно очевидно, что, уничтожая памятники, Варшава руководствуется не столько борьбой с коммунистическим прошлым, сколько русофобией. Профессор Бронислав Лаговский в опубликованной ещё в декабре 1999 года статье констатировал, что «в Польше превалирует «звериная» русофобия, которая отождествляется в правых кругах с антикоммунизмом». Именно на русофобии строится нынешняя польская политика. Через СМИ, учебники, выступления различных политологов населению страны, начиная с детей, внушается, что Россия исторически является оккупантом Польши и что не она, а поляки чуть ли не сами себя освободили от нацистов.

За счёт переписывания истории и войны с памятниками польские власти хотят укрепить националистическую идеологию, согласно которой Польша – самодостаточная держава. Они претендуют на лидерство в Восточно-Европейском регионе, а, может, даже во всем Европейском союзе. Именно с этой целью Варшава буквально в рот заглядывает Вашингтону, который, спекулируя на «угрозе с Востока», превратил Европу в арену новой «холодной войны».

Польша – один из немногих новых членов альянса, который после вступления в НАТО в 1999 году щепетильно относится к своим военным обязательствам. В частности, военный бюджет Польши достигает требуемых США и НАТО двух процентов ВВП, чего не могут себе позволить другие европейские страны альянса. Но Польша не намерена на этом останавливаться. 23 октября прошлого года президент Польши Анджей Дуда подписал закон о модернизации и финансировании вооружённых сил страны, который предусматривает повышение военных расходов до 2,1% ВВП в 2020 году и 2,5% ВВП к 2030 году. То есть в течение 10 лет затраты на милитаризацию страны достигнут 32 млрд долларов.

Закон предусматривает также, что численность вооружённых сил Польши увеличится до 200 тысяч человек. Из них 150 тысяч придутся на профессиональную армию. Остальные 50 тысяч – на создаваемые войска территориальной обороны.

Всё больше польских гарнизонов становятся крупнейшими сухопутными, авиационными и логистическими хабами вооружённых сил США и НАТО

Среди крупнейших сделок, реализация которых значительно, как рассчитывают в Варшаве, повысит наступательный потенциал польской армии, можно назвать контракты на модернизацию 128 танков «Леопард 2A4», поставку 64 автоматических самоходных миномётов «Рак», 6 батарей зенитных ракетно-артиллерийских комплексов «Пилица», 1300 ракет для ЗРК «Попрад», 1000 ПТУР «Спайк». Средства также выделены на закупку американских УР класса «воздух – земля» JASSM-ER, получение модернизированных вертолётов «Анаконда» и самоходных штурмовых мостов «Даглезия».

Увеличение расходов на оборону связано и с планами реорганизовать структуру и систему управления вооружёнными силами. В частности, согласно новой стратегии обороны страны самые боеспособные образцы военной техники польской армии, включая танки, будут передислоцированы на восток страны, то есть к границам Союзного государства Белоруссии и России. Так, 19 декабря 2017 года завершилось перемещение в Весолу (189 км от Бреста) 58 танков, ранее входивших в состав 34-й бронекавалерийской бригады, расположенной в Жагани. Ими укомплектован батальон из трёх рот на танках «Леопард 2A5» (44 единицы) и одной — на «Леопард 2A4» (14 единиц). Практически сразу после этого началось комплектование второго танкового батальона на танках «Леопард 2A5». В результате 1-я танковая бригада будет иметь в своём составе, кроме этих двух танковых батальонов, ещё механизированный и артиллерийский дивизионы и дивизион ПВО.

В Варшаве не скрывают, что в повышении военного потенциала страны во многом рассчитывают на помощь США. В частности, польское руководство настойчиво просит Штаты разместить на её территории две дивизии для защиты от «российской угрозы».
Нельзя не видеть, что всё больше польских гарнизонов становятся крупнейшими сухопутными, авиационными и логистическими хабами вооружённых сил США и НАТО. Тем не менее Польша ходатайствует о размещении ещё одного командного центра НАТО на своей территории.

Следует также отметить, что 9 января в Варшаве прошла церемония объявления нового состава правительства, который сформировал премьер Матеуш Моравецкий. Своих постов в нём лишились наиболее одиозные министры, известные своей антироссийской риторикой, – глава МИД Польши Витольд Ващиковский и министр обороны Антоний Мачеревич. В этой связи некоторые эксперты предположили, что новый кабмин будет более прагматичным в отношениях с Россией. Однако большинство наблюдателей придерживаются мнения, что улучшений ждать не следует. И причиной тому – русофобия Варшавы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.