Правительство Беларуси до 1 апреля определит перечень субсидируемых государством услуг, оплачиваемых трудоспособными гражданами, не занятыми в экономике, по полной стоимости, сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович.
«Декретом предусмотрено, что начиная с января 2019 года трудоспособные граждане, не занятые в экономике, оплачивают услуги, определяемые Советом министров, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Перечень таких услуг, условий предоставления, а также порядок их расчета, будет определен Советом министров до 1 апреля 2018 года», — проинформировал А.Лобович, комментируя принятый президентом страны декрет №1 о мерах по содействию занятости населения.
«Таким образом, граждане будут проинформированы заранее об услугах, которые они будут оплачивать с 2019 года», — отметил первый замминистра.
По его мнению, «это может выступить серьезным стимулом для населения к последующей легализации занятости, у наших граждан будет время изменить свой статус, в котором они находятся в настоящее время».
Как рассказал представитель Минтруда, работу по реализации норм декрета будет координировать постоянно действующие комиссиями, создаваемые при райисполкомах и местных администрациях в городах. В их состав войдут депутаты всех уровней, специалисты органов по труду, занятости и социальной защите, ЖКХ, МВД, общественных объединений.
А.Лобович напомнил, что решением данных комиссий граждане, при наличии у них трудной жизненной ситуации, могут быть освобождены полностью или частично, на определенное время, от оплаты услуг с полным возмещением затрат.
Как сообщалось, 25 января президент Александр Лукашенко подписал декрет №1, которым предусмотрена отмена сбора на финансирование государственных расходов с «тунеядцев». Наряду с этим, с 1 января 2019 года такие лица будут производить оплату субсидируемых государством услуг по их полной стоимости.
Кроме того, предусматривается создание местными властями постоянно действующих комиссий, основными задачами которых являются содействие гражданам в трудоустройстве.
Ранее в Беларуси декретом «О предупреждении социального иждивенчества» была установлена обязанность граждан страны, постоянно проживающих в стране иностранных граждан, лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней (полгода — ИФ), по уплате сбора в размере 20 базовых величин.
Принятие данного декрета вызвало активный протест со стороны населения Беларуси. Так, в феврале и марте в ряде крупных городов страны прошли не санкционированные властями марши «нетунеядцев».