Польский президент подписал закон об Институте национальной памяти

Концепции и доктрины Новости

andrzej_dudaПрезидент Польши Анджей Дуда подписал изменения в закон об Институте национальной памяти — Комиссии по расследованию преступлений против польского народа, который предусматривает, в частности, наказание за «преступления украинских националистов», сообщает агентство «Ассошиэйтед пресс» (АП).

Таким образом, изменения, ранее одобренные парламентом, вступили в силу.

При этом, как отмечает АП, глава государства подчеркнул, что, возможно, на практике будет почти невозможно наказывать нарушителей нового закона, в особенности — если нарушения совершаются за пределами Польши.

Кроме того, ранее во вторник А.Дуда заявил, что планирует обратиться в конституционный суд Польши с просьбой дать оценку нововведениям. Таким образом, пишет АП, президент не исключает, что в закон еще могут быть внесены модификации.

«Поправка к закону об Институте национальной памяти касается чрезвычайно болезненного, деликатного вопроса, связанного с мученичеством польской нации. Во время Второй мировой войны были убиты 6 млн польских граждан, включая около 3 млн польских граждан еврейской национальности», — сказал А.Дуда во время специального обращения в президентском дворце в Варшаве, сообщает интернет-издание «Европейская правда».

Президент Польши также отметил, что внесенные изменения не являются новым законом, и их обсуждение велось в течение года, в том числе с Израилем.

«Была просьба, чтобы правила не касались художественной и научной деятельности, такое исключение было сделано», — сказал А.Дуда.

В заметке отмечается, что во время выступления президент Польши ни словом не обмолвился об Украине, парламент которой призвал его наложить вето на принятые парламентом изменения.

Сенат Польши в ночь на 1 февраля принял без поправок закон об Институте национальной памяти, который предусматривает, в частности, наказание за «преступления украинских националистов». За принятие законопроекта проголосовали 57 сенаторов, в основном правящей партии «Право и Справедливость» (PiS), 23 высказались против и двое воздержались.

Изменения к закону предусматривают штрафы или тюремное заключение на срок до трех лет за «приписывание ответственности польскому народу или государству, в том числе за преступления, совершенные Третьим рейхом». Кроме того, преступлением в документе называется «Волынская резня», за отрицание «Волынской резни» также вводится наказание. Помимо этого, наказание грозит за употребление выражения «польские лагеря смерти» по отношению к лагерям, которые были расположены в Польше во время Второй мировой войны.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что он обеспокоен решением сената Польши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.