2018 объявлен «Годом малой родины». Про это сегодня рассказал Лукашенко, награждая тружеников АПК. 2017, напомню, у нас был годом науки. Мне вот в целом концепция таких вот «годов чего-либо» непонятна. Если расчёт акцентировать внимание на каком-либо направлении, то тогда возникает вопрос: а до этого наукой, благоустройством своей малой родины и прочими вещами заниматься не надо было? Это из разряда международного женского дня и других подобных праздников, когда поздравляют, уважают, вспоминают. По поводу «вспоминают», особенно хочется выделить 9 мая, праздник безусловно нужный, вот только о ветеранах и их проблемах необходимо вспоминать не только раз в году.
Вернёмся к 18-му году и малой родине, словосочетанию, от которого накатывает слеза у эмигранта и мурашки по коже бегают у студента на распределении. Тема возрождения села, малых городов в Беларуси не нова. А я думаю, именно на развитие деревень и малых городов будут направлены усилия и различные госпрограммы, которые министерства в скором времени понапридумывают. Раньше мейнстримом были агрогородки, но что-то не так они хорошо себя показали. Нет, были и успешные (образцово-показательные) агрогородки, в которых я бы и сам жил, если бы позвали.
В июле 2017 года тот же Лукашенко, посещая Копысь, который предварительно привели в порядок, огласил новую концепцию развития Беларуси. В рамках этой концепции предполагается обустройство всех населённых пунктов, а не только Минска и областных центров, в которых и так нормально жить.
В итоге план был озвучен такой:
«Мы сделали один поселок. Всех губернаторов сюда привезём. Со следующего года в каждой области два посёлка каждый год достань и положи. Именно так, как здесь, в Копыси, мы их должны привести в порядок. Тогда мы замыкаем вертикаль восстановления страны, о которой я говорил: Минск, областные центры, районные центры (они все в порядке, даже в Витебской области), дальше идут поселки городского типа, агрогородки (тоже знаем, как делать) и деревни, где раньше были центры хозяйств».
Больше всего от такой перспективы обрадовались, наверное, губернаторы. Именно им два раза в год нужно будет достать и положить, а это задача не из простых.
И ведь это правильное направление с точки зрения территориального развития страны. Не нужно всех сгонять в Минск (который не резиновый), опоясывать столицу новыми КАДами, а вокруг строить города-спутники. Жизнь в глубинке должна стать более привлекательной, чем в пыльном и шумном мегаполисе. И в первую очередь привлечь нужно молодёжь, которая в основном-то с малой родины и бежит. Кто в столицу, кто за кардон.
Первый шаг в этом направлении: создание необходимой инфраструктуры и условий для жизни человека. Чтобы в городском посёлке от уныния в петлю не залезть или не спиться. А значит, добавим сюда ещё объекты для досуга, культурно-развлекательные центры, качественный интернет и нормальные магазины. За пятилетку планируется обустроить все (!) городские поселки. Звучит мощно, посмотрим что из этого выйдет.
Но кроме инфраструктуры есть ещё условие, которое выполнить намного сложнее. Почему все рвутся в Минск? Там легче найти интересную работу, за которую ещё и платят нормально. Что предлагает посёлок городского типа? Да что там поселок, в областных центрах проблемы с работой. А этот вопрос сейчас у народа самый важный.
В общем, чтобы решить вопрос с благоустройством малой родины не только в масштабах столицы, нашему правительству нужно ой как постараться и культурно-массовыми мероприятиями а-ля «Дажжынки» тут не отделаться. Нужно и инвестора в городской посёлок привести, и рабочие места создать, да такие, чтобы лучшие специалисты после ВУЗа мечтали туда попасть. И зарплатами людей обеспечить. А вот как эту задачу решить в современной экономике — вопрос не из лёгких. Пока деньги, бизнес, возможности и инвестиции стекаются в центр, и это можно понять. Руководителю предприятия проще найти кадры и делать бизнес там, где больше концентрация населения. Это прям такой закон рынка. И тут нам на помощь могут прийти дотации и налоговые льготы. В общем, нужно в городских посёлках и сёлах создать свой, с точки зрения организации бизнеса, мир, где будет намного выгоднее работать, чем в столице или областном центре. А ведь тогда и папиццот сделать будет легче и молодёжь перестанет, глядишь, в страшных снах видеть распределение в какой-нибудь городской поселок.