Медведев доволен итогами «перезагрузки» с США

Геополитика и безопасность

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что для российско-американских отношений последние три года стали самыми лучшими за прошедшее десятилетие, позитивно оценив итоги «перезагрузки» отношений между двумя странами.

Это заявление российский лидер сделал после встречи в Сеуле с президентом США Бараком Обамой.

Российский и американский лидеры принимают участие в саммите по ядерной безопасности, который проходит в понедельник в столице Южной Кореи.

«Несмотря на то, что та «перезагрузка», о которой довольно много говорили в последние три года, по-разному оценивается, я считаю абсолютно полезным то, что мы делали последние три года», — заявил Медведев.

«Я считаю, что это были, может быть, лучшие три года в истории взаимоотношений между России и США за последнее десятилетие», — добавил российский президент.

В этой связи Медведев напомнил о подписании договора СНВ-3 о сокращении ядерных арсеналов, а также о сотрудничестве с США по важным международным вопросам.

«Отдельная благодарность» за ВТО

Медведев выразил «отдельную благодарность» Бараку Обаме «за огромную работу и поддержку, которая была оказана России на пути вступления в ВТО».

Представители США также позитивно оценили результаты «перезагрузки» отношений Москвы и Вашингтона.

Посол Соединенных Штатов в России Майкл Макфол, принимавший участие во встрече президентов двух стран, в своем микроблоге в социальной сети Twitter назвал разговор двух лидеров «очень продуктивным». «Главный мессидж: у нас есть разногласия, но мы вместе по большинству вопросов», — написал посол.

По словам Макфола, по дороге в отель они с Обамой обсуждали то, что было сделано вместе с президентом Медведевым за последние три года.

«Перезагрузка» сработала. Еще больше остается сделать», — написал посол в своем микроблоге.

В то же время, еще две недели назад Макфол, которого в Госдепартаменте называют архитектором «перезагрузки», говорил о том, что он шокирован уровнем антиамериканизма, продемонстрированного в России в период президентских выборов.

«Антиамериканизм и нападки на меня лично, честно говоря, меня шокировали. Мы не ожидали такого после всех усилий «перезагрузки». Но нам было сказано, что это является только частью президентской кампании», — сказал Макфол. Как заявил американский посол, США не вернутся к риторике холодной войны: «Если же этого хочет Россия, то это ее дело, мы не можем ее контролировать».

Ранее некоторые российские СМИ предположили, что Макфол был направлен в Россию накануне президентских выборов для «продвижения демократии».

В центре внимания ряда российских СМИ оказалось и выделение Вашингтоном средств на развитие гражданского общества, что со стороны российских властей навлекло обвинения в адрес получателей финансовой помощи в обслуживании интересов США.

ПРО и Сирия

Эксперты отмечают, что на фоне «перезагрузки» основные проблемы между США и Россией остаются нерешенными. Две страны по-прежнему не могут договориться о развертывании американской системы противоракетной обороны в Европе, очень по-разному оценивают происходящее в Сирии и продолжают спорить о проблеме Южной Осетии и Абхазии — отколовшихся от Грузии территории, независимость которых признала только Россия, а также Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Медведев отметил, что у США И России еще есть время для того, чтобы договориться по вопросу о размещению элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе.

Планы Вашингтона по размещению объектов ПРО резко критикуются Россией.

«У нас еще есть время для того, чтобы договориться и прийти к сбалансированному решению», — заявил российский президент.

«В любом случае, конечно, мы остаемся на своих позициях — Россия на своей позиции, США на своей, — но диалог на эту тему не только возможен, но и необходим», — сказал Медведев.

По словам президента России, они договорились о том, что «в настоящий момент — время для работы специальных технических экспертов».

Помимо ПРО, президенты США и России в ходе полуторачасовой встречи обсудили ситуацию в Сирии. Обама признал существование «определенных трудностей» между Москвой и Вашингтоном по отношению к этому вопросу.

При этом он заявил, что обе стороны согласились, что «они должны поддерживать [посреднические] усилия Кофи Аннана, направленные на то, чтобы прекратить кровопролитие в Сирии».

Их целью, по словам американского президента, является установление «легитимного» правительства в Дамаске.

В свою очередь Медведев заявил, что Россия и США в связи с ситуацией в Сирии должны действовать так, чтобы угроза гражданской войны не реализовалась, и не появились новые проблемы.

В воскресенье во время встречи с специальным посланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном Медведев назвал миссию экс-генсека ООН в Сирии «последним шансом» для Дамаска избежать гражданской войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.