Шаманов: у России остались сомнения, что США выполняют обязательства по СНВ-3

Новости

4641130Россия испытывает серьезные сомнения по поводу выполнения США их обязательств по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Об этом заявил в четверг председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов на брифинге для корпуса военных атташе, аккредитованных в Москве.

«Вашингтон требует от Москвы выполнения взятых на себя обязательств до буквы и запятой, в то же время не столь щепетилен в реализации собственных обязательств», — сказал парламентарий. «Например, после заявления США о выходе к 5 февраля на согласованные суммарные количественные уровни стратегических наступательных вооружений по Договору СНВ-3 у нас остались серьезные сомнения по этому поводу», — констатировал он.

По словам Шаманова, речь идет о «переоборудовании пусковых установок баллистических ракет подводных лодок Trident-2 (56 пусковых установок) и тяжелых бомбардировщиков B-52M (41 единица), возможность подтвердить которые Россия не получила».

«Кроме того, мы не согласны с подходом США к средствам, которые американцы называют «учебными шахтами». Считаем исключение этих средств из расчетов по договору неправомерным», — подчеркнул глава комитета Госдумы. По его словам, «налицо намерение Вашингтона закрепить за собой право самостоятельно определять параметры выполнения международных договоров». «Имеет место серьезная аномалия, которую необходимо устранить, в противном случае может возникнуть угроза для жизнеспособности СНВ-3», — предупредил Шаманов.

15 февраля замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Москва и Вашингтон обязаны работать дальше над продлением договора СНВ в интересах стратегической стабильности. Он отметил, что российская сторона подошла к контрольной дате по СНВ (5 февраля) без каких-либо проблем и шероховатостей в части выполнения документа. При этом в Москве «отфиксировали, что определенные процедуры переоборудования носителей под неядерные миссии, которые предпринялись Соединенными Штатами, не могут быть подтверждены как необратимые», заявил Рябков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.