Заместитель генсека НАТО обсудит вопросы сотрудничества Грузии с альянсом и ход реформ

Новости

A picture taken on March 2, 2014 shows the NATO flag in the wind at the NATO headquarters in Brussels. AFP PHOTO / GEORGES GOBET

Заместитель генерального секретаря НАТО Джейми Ши проведет в среду в Тбилиси встречи с руководителями министерств обороны и иностранных дел Грузии. Об этом сообщил сам Ши в среду по прибытии в международный аэропорт Тбилиси имени Шота Руставели. В интервью тбилисской телекомпании Rustavi 2 он сказал: «Во время встреч с руководителями минобороны Грузии обсудим перспективы развития сотрудничества страны с НАТО, вопрос о повышении роли женщин в вооруженных сил страны, подготовки к брюссельскому саммиту альянса». Ши отметил, что в ходе встреч в Тбилиси «будут обсуждены ход реформ в вооруженных силах Грузии и процесс интеграции страны в альянс».

Грузия и НАТО

Грузия с конца 1990-х годов сотрудничает с альянсом в рамках его программ. В ноябре 2002 года президент Эдуард Шеварднадзе на саммите в Праге заявил о желании Грузии стать членом НАТО, это стремление подтвердил и следующий президент Михаил Саакашвили. Новое правительство, пришедшее к власти после победы коалиции «Грузинская мечта» в октябре 2012 года, продолжило курс на интеграцию в НАТО, назвав в то же время «важнейшей задачей поэтапную нормализацию отношений с РФ не в ущерб территориальной целостности Грузии». В 2015 и 2016 годах Тбилиси дважды посетил Йенс Столтенберг, который заявил, что «Грузия станет членом НАТО», отметив при этом, что «не может назвать точных сроков».

Особое мнение

Между тем ряд грузинских политиков выступает за проведение Грузией политики неприсоединения к военно-политическим блокам, полагая, что это будет способствовать решению основных проблем страны и созданию условий для мирного объединения Грузии. Наиболее активна в этом плане экс-спикер парламента, руководитель партии «Демократическое движение — Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, не раз заявлявшая, что «ни США, ни НАТО не в состоянии решить жизненно важные проблемы Грузии», считая, что их решение «возможно путем полномасштабной нормализации отношений с РФ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.