Лукашенко: Целенаправленно подрывается классическое международное право и его основа — суверенитет государства

Новости

Image«Мы живем в эпоху масштабного передела мира. Целенаправленно, обдуманно подрывается классическое международное право и его основа — суверенитет государства. Колоссально возрос фактор военной силы», — заявил Александр Лукашенко 22 февраля на торжественном собрании по случаю 100-летия Вооруженных сил.

«Беларусь в силу своего географического положения и открытости подвержена воздействию большинства происходящих политических событий за рубежом», — приводит слова Лукашенко пресс-служба президента.

В результате вмешательства основных геополитических игроков во внутренние дела ряда государств, в том числе европейских, спровоцированы внутренние вооруженные конфликты, заявил оратор.

«Осуществляется последовательная милитаризация Восточной Европы, где развертываются дополнительные воинские контингенты, — сказал он. — Как следствие, в нынешнем году существенно увеличатся военные расходы этих стран».

«А ведь это были не просто дружественные нам страны. Это были родные нам страны. Мы совсем недавно, при нашей с вами памяти, состояли с этими государствами в едином оборонном блоке. После распада Советского Союза нам клятвенно обещали, что НАТО на Восток расширяться не будет — надо только ликвидировать Варшавский договор. Ликвидировали. Известно кто. Нам за это не стыдно», — заявил Лукашенко.

Он отметил, что много лет назад, еще в начале своей президентской карьеры, предупреждал всех, что это величайшая ошибка: «Что мы, разрушив собственную страну, уходим с тех территорий, которые были нам подконтрольны после Второй мировой войны. И, более того, разрушаем наше оборонное пространство. Никогда страны альянса не будут выполнять свои обязательства по нерасширению. Так оно и произошло. Развалив свою страну собственными руками, мы начали планомерное уничтожение всего того, что было накоплено в годы Советского Союза».

«Но жизнь нас ударила больно по голове, а Господь пожалел, что нас, расчленив, не поработили без войны. И мы опомнились, что слишком мало у нас друзей. А те, которые в друзья записываются, врут. И нам пришлось на марше четыре раза модернизировать свою армию, оптимизировать. Это стоило недешево. И это, тем более, не материально, а морально и духовно дорого обошлось белорусскому народу, как и россиянам, народам некогда Советского Союза», — подчеркнул Лукашенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.