СМИ: Пентагон запросил на спецоперации $13,6 млрд

Армия Новости

ukraina_1

Пентагон намерен пополнить войска специального назначения тысячей бойцов в 2019 финансовом году, который начнется 1 октября 2018 календарного года. Об этом сообщила газета Military Times , отметив, что на деятельность Командования специальных операций Вооруженных сил США (United States Special Operations Command, SOCOM) запрошено у Конгресса $13,6 млрд- самая большая сумма за все время существования американского спецназа.

В 2017 финансовом году бюджет SOCOM составил $11,8 млрд долларов, в 2018 — $12,6 млрд, пишет издание, ссылаясь на главу командования генерала Реймонда Томаса. В середине февраля он, выступая на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса, обосновал необходимость повышения на 10% расходов SOCOM тем, что «нарождающиеся угрозы» интересам США по всей планете требуют увеличения численности спецназа. Деньги также нужны для закупки самых современных вооружений и оборудования, в том числе беспилотных летательных аппаратов, оснащенных ракетами с лазерным наведением.

В подчинении Томаса уже находятся 70 тыс. спецназовцев, включая армейских «зеленых беретов» и бойцов «Дельты», а также морских диверсантов (Navy SEAL). Это почти в два раза больше, чем до терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, осуществленных с помощью захваченных авиалайнеров боевиками группировки «Аль-Каида» (запрещена в РФ) 11 сентября 2001 года. Бывший в то время президентом Джордж Буш — младший объявил войну международному терроризму и поручил именно SOCOM играть ведущую роль в планировании и осуществлении контртеррористических операций по всему миру. Подписанное им распоряжение предусматривало и проведение «тайных операций» на территории других стран, в том числе для превентивных действий.

С 2006 года Пентагон начал размещать в посольствах США небольшие группы спецназовцев для сбора информации о террористах и разработки операций по их ликвидации. Главным образом в тех регионах, где наблюдается повышенная активность террористов, а также осуществляется вербовка боевиков. В особенности на Ближнем Востоке, в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии.

В конце 2016 года возглавлявший на тот момент Белый дом Барак Обама принял решение о передаче функций и задач по противодействию распространения оружия массового уничтожения по линии Пентагона от Стратегического командования ВС США в ведение спецназа.

По словам Томаса, в 2017 году — уже при президенте Дональде Трампе — спецназовцы были размещены в 149 странах, в то время как годом ранее — в 138.

Генерал также сообщил законодателям, что за последние 10 месяцев в различных операциях погибли 20 бойцов SOCOM и еще 144 получили ранения.

Командование спецопераций, штаб которого расположен на авиабазе Макдилл в Тампе (штат Флорида), было сформировано в апреле 1987 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.