Сеульский саммит завершился общими фразами

Новости

Двухдневный Саммит по ядерной безопасности в Сеуле завершил работу во вторник принятием коммюнике.

Коммюнике призывает страны к усилиям с целью сокращения к концу следующего года запасов высокообогащенного урана, который может использоваться для создания ядерных вооружений. После аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии, коммюнике также подтверждает необходимость постоянных мер безопасности, чтобы быть в готовности на случай бедствий и терроризма.

После саммита президент Южной Кореи Ли Мён Бак, который председательствовал на встрече, выступил с пресс-конференцией.

Он подчеркнул, что посредством отдельных переговоров с лидерами на встрече на полях саммита не только президент США, но и руководители Китая и России также пришли к соглашению о том, что Северная Корея не должна производить объявленный ею запуск спутника. Ли Мён Бак вновь призвал Северную Корею проявлять сдержанность.

Участники саммита выразили уверенность в необходимости развивать ядерную криминалистику, которая может стать эффективным инструментом в борьбе с незаконным оборотом и злонамеренным использованием радиоактивных материалов.

Следующий саммит состоится в Нидерландах в 2014 году.

«Ядерный терроризм продолжает оставаться одной из самых сложных угроз международной безопасности. – сказано в коммюнике, –«Победа над этой угрозой требует решительных мер на национальном уровне и международного сотрудничества с учетом ее потенциальных глобальных, политических, экономических, социальных и психологических последствий».

По сообщению агентства Reuters, коммюнике носит общий характер. В нем содержится призыв «обеспечить контроль над всеми уязвимыми ядерными материалами в течение четырех лет». Лидеры также подчеркнули «важную роль» Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в «продвижении международного сотрудничества».

Россия и США – самые передовые государства в области использования ядерной энергии, заявляет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в статье для The Washington Times, приуроченной к саммиту. Россия и США совместно положили конец гонке вооружений, а теперь сообща ратуют за укрепление режима ядерного нераспространения и борются с ядерным терроризмом, напоминает автор.

Россия подтверждает «политические обязательства, изложенные» в коммюнике первого саммита по физической ядерной безопасности (ФЯБ), состоявшегося в 2010 году. Она призывает другие страны окончательно присоединиться к Конвенции о физической защите ядерных материалов и Конвенции по борьбе с актами ядерного терроризма. Россия уже подписала и ратифицировала эти договоры.

Буквально на прошлой неделе был закрыт один из пунктов давних американо-российских договоренностей – о возвращении высокообогащенного урана с исследовательских реакторов в третьих странах. Из Украины в Россию приехала последняя часть из 160 кг топлива – этого достаточно для создания 10 ядерных зарядов. Как говорят в «Росатоме», претензий к украинцам насчет охраны опасного материала от посторонних не было, но тем не менее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.