Почему Россия не нападает на Балтийские страны

Геополитика и безопасность

P_3-870x479О том, что Россия нападёт на страны Балтии, не говорит только ленивый. Как всегда первыми такие прогнозы сообщают «британские военные эксперты», шведы тоже знают когда начнётся нападение, об этом расскзывают прибалтийские президенты и премьер-министры. Особо отличаются действующие и отставные командующие американскими армиями в Европе, они сообщают сроки и время движения вражеских колонн, а также с придыханием произносят контрольную фразу: — «Suvalkskij koridor». Короче о нападении знают все и давно.

Но русские не нападают. «Боятся!»: — кричат западники, и сразу опасливо оглядываются по сторонам. Однако с российской стороны никаких действий не происходит.

Как быть? Ведь нападение ждут и от него зависит много других важных вопросов, например военные бюджеты.

Псковское шоссе

Для понимание вопроса давайте предположим, как могло бы выглядеть гипотетическое нападение России, скажем на Латвию.

Конечно лучше рассматривать «гуманитарное принуждение к демократии», чем войну с примененим ядерного оружия — а то история только начнётся и сразу же закончится, чтобы не возобновиться никогда…

Кратчайшая дорога на Ригу — Псковское шоссе. До Риги 278 км.

По дороге поползут российские танки и поедут бронетранспортёры.

Средняя скорость движения смешанных танковых колонн (без учета времени на привалы) может быть: — 20…25 км/ч; — у автомобильных колонн — 25…30 км/ч.

Величина суточного перехода может составлять: для смешанных и танковых колонн — до 250 км, для автомобильных -до 300 км. То есть до Риги сутки движения.

Танковая трасса

Конечно танковые колонны пойдут не по шоссе, а по грунтовой танковой трассе, которая в советское время была специально оборудована от Пиебалги до железнодорожной станции Гаркалне около посёлка Адажи, иначе Псковское шоссе будет разбито гусеницами танков и по нему больше никто не проедет.

ПВО Сухопутных войск

В современных условиях марш надо защищать от атак с воздуха и этим займутся подразделения ПВО сухопутных войск. «Буки», «Панцыри», комплексы С-300 и 400, надёжно прикроют колонны войск от штурмовиков «Тандерболт» и истребителей F-16. Несомненно наступающим войскам будет обеспечиваться воздушная поддержка. Истребители-бомбардировщики Су и МиГ, вертолёты огневой поддержки будут постоянно «висеть» над колоннами.

«Лесные братья и сестры»

Колонны будут атакованы диверсантами и местными партизанами. Очевидно российские войска заранее забросят в тыл противника свои боевые группы сил специального назначения, задачей которых как раз и будет уничтожения партизанских сил.

Так ожидается, но на самом деле диверсионные группы будут атакованы с небольших российских беспилотников, не дожидаясь, когда партизаны вылезут на дорогу.

Говорить о перекрытии дорог заградотрядами латвийских вооружённых сил численностью до роты (любимая единица в латвийской армии) не приходится. Никаких инженерных приготовлений на дорогах в мирное время не делалось, Дотов, дзотов и окопов от Риги до границы нет. Никаких учений с тематикой «Оборона Псковского шоссе при движении российских войск» за 20 лет ни разу не проводилось.

Силы захвата

При выходе наступающих сил к Риге возникает неоходимость дробить силы захвата на мелкие группы и занимать важные стратегичесие объекты — мосты, ж/д узлы, вокзалы, электростанции, плотины, энергетические объекты, порты, аэродромы и места дислокации частей и подразделений Латвийской армии и Земессардзе. И эти действия надо будет повторить многократно во всех городах и посёлках Латвии. Следовательно силы захвата должны составлять несколько десятков тысяч человек.

Бытует общее мнение, что военная база Адажи будет уничтожена вместе со всеми солдатами, техникой, возможно даже с применением тактического ядерного боеприпаса. Позвольте не согласиться с этим мнением.

Рядом с базой Адажи расположен ещё с советских времён жилой городок для семей военнослужащих. Там находятся гражданские лица, дети и русские никогда не будут бомбить подобный объект, потому что потом не оберёшься хлопот с размещением семей своих военнослужащих. Квартиры это вечный вопрос в российской армии.

База в Адажи

Базу в Адажи скорее всего просто захватит рассийский спецназ. Одновременно будут применены методы пропагандистского воздействия. По громкоговорителям и по каналам связи будут передаваться на испанском, итальянском, английском и словацком языках, призывы к натовским частям оставаться на местах. Им будет гарантирована возможность отправиться домой ближайшими рейсами Аэрофлота. Страны НАТО могут прислать за своими солдатами самолёты на аэродром в Лиелварде или прямо в Ригу. Всю военную технику придётся бросить в адажских боксах и техпарке, потом с ней разбирутся на переговорах.

Адажский военный городок скорее всего будет сохранён и в нём снова разместиться российский гарнизон.

Самое интересное

Теперь начинается самое интересное. Силы захвата перенимают функции государственных учереждений, правительства, банков и местных органов власти. Парламент естественно будет распущен и созданы условия для проведения свободных демократических выборов. Упраздняется местное министерство иностранных дел.

Временные власти перенимают систему выплаты пенсий, социальных пособий, зарплат работникам здравоохранения, образования, министерства внутренних дел и обороны.

Если всё нормально, то государство продолжает функционировать.

Зачем?

Ну зачем России все эти сложности и неприятности (геморрой)? Ни одна из функций государства не является целью вторжения, какие-то стратегические позиции на Балтике могут быть обеспечены совершенно другими методами и с гораздо большей эффективностью.

То есть создаётся впечатление, что оппоненты кричат «Нападите!», совершенно не представляя, что за этим последует. Следовательно они не компетентны в данном вопросе. Зачем тогда лезут с советами?

А как ведут себя натовские войска в Балтии? Они же тоже в некотором роде «напали», приехали в Адажи и поселились в тёплых, новых казармах. Но они не платят нам пенсии и зарплаты: «Сами, ребята, сами!».

Для русских это новость, они привыкли кормить всю страну, но теперь надо учиться перенимать передовой зарубежный опыт.

Однако у России всё-таки существуют геополитические интересы в Балтийском регионе. Какие, мы постараемся разъяснить в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.