Латвийская спецслужба призналась в утечке информации в Россию

Новости

Сотрудник эстонской спецслужбы Алексей Дрессен, арестованный недавно по обвинению в связях с российской ФСБ, передавал в Москву информацию не только по Эстонии, но и по Латвии. Об этом заявил директор Бюро по защите конституции (латвийской спецслужбы) Янис Кажоциньш.
Как пояснил начальник БЗК, Дрессен в течение нескольких лет по работе поддерживал контакты с латвийской контрразведкой (он обеспечивал связь между эстонскими и латвийскими коллегами). Полученные благодаря этому сведения он и передавал российской стороне.
«Он передал российским службам много информации о наших контрразведчиках – кто они такие и, возможно, немного о том, как они работают», – признал Кажоциньш. При этом начальник бюро, как сообщает «Интерфакс», утверждает, что к особенно важной или опасной для его ведомства информации Дрессен доступа не имел.
Ранее Postimees уже отмечало, что Дрессен, обязанности которого в последнее время заключались в анализе деятельности экстремистских движений в Эстонии, при этом имел возможность «участвовать в рабочих совещаниях с латвийскими коллегами, на которых обсуждалось сотрудничество спецслужб двух государств». «Вполне вероятно, что и эта информация, в конце концов, передавалась России», – писало издание.
Сообщалось также, что Дрессен часто ездил в Латвию по личным причинам (учитывая, что он был уроженцем Риги, эти поездки подозрений у коллег не вызывали). Издание полагает, что Латвию он мог использовать «для передачи информации» (очевидно, имеется в виду встреча со связным).
Сотрудник Полиции безопасности (эстонской спецслужбы) Алексей Дрессен и его супруга (ее подозревают в сообщничестве) были задержаны в таллинском аэропорту 22 февраля. По данным правоохранительных органов, они намеревались вылететь в Москву, имея при себе «носители с секретной информацией». Действия обоих были квалифицированы как государственная измена.
В Эстонии наиболее крупный скандал, связанный с разоблачением шпионов, произошел в 2008 году. Тогда выяснилось, что высокопоставленный чиновник Херман Симм (имевший, в частности, доступ к информации НАТО, поступавшей в республику, которая является членом альянса) более 10 лет передавал секретные сведения российским спецслужбам. Симм признал вину, его приговорили к двенадцати с половиной годам тюрьмы. Российские власти своим агентом его не признали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.