Канадец мог передать РФ данные, сравнимые с «откровениями» wikileaks

Новости

Объем секретных данных, которые лейтенант канадских ВМС Джеффри Дилайл (Jeffrey Delisle), предположительно, передал спецслужбам России, можно сравнить с массивом конфиденциальной документации, выложенной в открытый доступ сайтом-«разоблачителем» WikiLeaks, пишет в среду американская газета Wall Street Journal со ссылкой на близкий к следствию источник.
Власти Канады арестовали Дилайла 16 января по подозрению в шпионаже в пользу «иностранного государства». Как заявил со ссылкой на неназванные источники глава представительства CTV News в Оттаве Роберт Файф, заинтересованным в шпионаже государством могла быть Российская Федерация. По его словам, Дилайл был задержан с поличным при попытке передачи секретных сведений.
Ожидается, что в среду суд графства Галифакс рассмотрит возможность освобождения 40-летнего лейтенанта под залог.
По данным издания, офицер ВМС проходил службу в графстве Галифакс на востоке страны в центре связи и разведки Trinity, который следил за передвижением военных кораблей в Атлантическом океане, а также занимался анализом электронных сообщений между Канадой и ее союзниками.
Как сообщил газете источник, в основном утечка информации касалась так называемой системы Five Eyes («Пять глаз») – соглашение о совместной радиоэлектронной разведке между США, Великобританией, Канадой, Австралией и Новой Зеландией. Эта система также широко известна под названием «Эшелон».
Источник в американском правительстве сообщил, что Белый дом проводил обсуждения инцидента и выразил серьезную обеспокоенность масштабом утечки. По данным издания, шпионский скандал в Галифаксе серьезно осложнил отношения Вашингтона и Оттавы в сфере военного сотрудничества и разведки.
Газета отмечает, что представители разведывательных структур из стран, входящих в систему Five Eyes, в начале марта провели конференцию в Новой Зеландии, чтобы обсудить средства для предотвращения будущих эпизодов подобного рода и смягчения последствий утечки из Галифакса.
Канадские СМИ в январе на фоне сообщений об аресте Дилайла сообщали о высылке из страны шести российских дипломатов.
Министерство иностранных дел России заявляло, что сообщения о высылке дипломатов из Канады не соответствуют действительности, так как «они покинули страну по окончании командировок».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.