Кто вы, мистер Зуев?

ВС Беларуси Геополитика и безопасность

f6e9161e2912dc1ffef25f7aa2ecff68

Спустя пять с лишним месяцев после события, связанного со смертью военнослужащего в Печах, в «Независимом военном обозрении» появилась статья «В белорусскую армию вернулась дедовщина. Национальное Минобороны винит в этом призываемую в войска «некачественную» молодежь».

Автор материала – некто В.Зуев, за последние 5 лет опубликовавший только на сайте НВО около 40 статей на военную и военно-историческую тематику. Периодически он обращается и к теме белорусской армии и военному сотрудничеству двух стран, причем сугубо в негативном (мягко говоря) плане. Достаточно почитать его откровения, содержащиеся в статьях «Белорусская армия скатывается в каменный век» (ВПК 14 мая 2013 г.), «Союзное государство пока защищено недостаточно» (НВО 13 ноября 2015 г.), «Минск продолжает оправдываться, у Москвы «все под контролем» (24 ноября 2017 г.).

Кстати, еще пять лет назад кое-кто утверждал, что Владимир Зуев – это псевдоним Игоря Плугатарева, известного журналиста, обозревателя НВО. Смеем разочаровать данных «аналитиков». Общее у Зуева и Плугатарева есть – оба они в свое время служили в Советской Армии, оба были военными журналистами и офицерами. Только сегодня Зуев – это бывший офицер. Такое тоже может быть вопреки расхожему тезису, что «бывших офицеров не бывает».

Тем не менее, бывший офицер и журналист Зуев прекрасно знает, что при всех проблемах, которых не может не быть в армии Беларуси (как, впрочем, и в любой армии), именно при нынешнем Министре обороны (кстати, одним из лучших воспитанников Л.Мальцева) самые низкие криминологические показатели, в том числе и связанные с гибелью. Об этом подробно написано в СМИ и, несмотря на шквал деструктивной информации на маргинальных ресурсах (телеканал «Белсат», сайтах «Белпартизан», «Хартия-97» и иных), хорошо известно, что впервые за всю историю белорусской армии в течение последних трех лет нет гибели военнослужащих непосредственно в ходе выполнения обязанностей военной службы…

Но почему же именно сейчас появляется материал именно в НВО?

Все довольно просто. Сам Зуев начинает свое повествование со следующего тезиса: «26-летнее войско отметило свое 100-летие». Кстати, автор не может не знать, что и 80 и 90 лет со времени создания Красной армии именно в Беларуси отмечались как соответствующие юбилеи белорусской армии.

Неужели все дело в этом. Не дает кое-кому покоя тот исторический факт, что Беларусь  – единственная страна в мире, которая рождение своих Вооруженных Сил связывает с созданием Красной армии.

Зуев все это знает, как прекрасно также знает и то, что Беларусь – это единственная страна в мире, где День независимости отмечается  в день освобождения столицы в 1944 году от немецко-фашистских захватчиков.

Эти, абсолютно естественные для белорусов решения, вызывают особую злобу и ненависть  белорусских (и не только белорусских) радикалов. Кстати, буквально синхронно в тот же день белорусская  оппозиционная русофобская газета «Народная воля» обратилась к этой же теме, назвав решение о праздновании 100-летия Вооруженных Сил признаком «совковости» (статья некого «историка» Анатоля Сідаровіча “100-годдзе беларускай арміі” – праява саўковасці”). Так что бывший советский офицер Зуев не далеко ушел от радикальных русофобов из «белорусской» оппозиционной тусовки.

Правда здесь автор явно напрасно пытается противопоставить Беларусь и Россию, тем более руководство двух военных ведомств, ссылаясь при этом абсолютно бездоказательно на военного журналиста Плугатарева, который в отличии от Зуева, не раз бывал в Беларуси, знает реальную обстановку в ее Вооруженных Силах и абсолютно справедливо оценивает белорусскую армию как одну из самых подготовленных и боеготовых, обладающих высоким моральным духом. Но именно Зуев, ссылаясь на Плугатарева, заявляет, что якобы «российское военное руководство с пренебрежением смотрело на позитивный опыт военного строительства в Беларуси» в начале 2000-х годов. Это совершенно не соответствует действительности. Например, в 2006 году в войска была направлена телеграмма Министра обороны России по поддержанию правопорядка, где содержались требования, аналогичные (буквально дословно) нормативной базе Беларуси, о всемерном поощрении командиров, решительно вскрывающих правонарушения и принимающих законные меры в соответствии с законодательством вне зависимости от количества возбужденных уголовных дел…

Дальше – больше. Зуев залез в дебри истории, подвергая сомнению не только правомерность того факта, что в Беларуси отмечают 100-летие собственной армии. Вспомнил он и битву под Оршей 8 сентября 1514 года, которую хотели сделать радикалы праздничной датой воинской славы.

Зачем эти экскурсы?

Зуевым так и написано: «белорусская армия «преемник всего лучшего» что было в СССР – подошла к своему 100-летию и с наихудшим, что было в армии – «предшественнице». «Причем, с таким наихудшим, что человека военного (да, наверное, и штатского) не может не вводить в оторопь».

Чтобы «ввести в оторопь» неискушенного читателя, Зуев по рецептам далеко не лучших примеров раскручивания «дела рядового Сычева» (в чем преуспела в свое время НВО) осуществляет эквилибристику с цифрами правонарушений в белорусской армии, а интерпретация уже известных фактов автором превратилась в самую настоящую «интертрепацию» (есть такой термин, характеризующий изощренные навыки представителей «желтой» прессы).

В приказе А.Равкова, регламентирующем поддержание правопорядка в армии Беларуси, содержится требование – запретить оценку состояния дисциплины по количеству возбужденных уголовных дел (тем более что в криминологии не менее дюжины качественных и количественных криминологических показателей). Поэтому, когда на основе  официальной информации сайта Министерства обороны, где приводится статистика неуставных взаимоотношений, Зуевым  делается вывод, что эта статистика якобы «зашкаливает», уместно было бы задать вопрос – а сколько должно быть преступлений, чтобы характеризовать положение дел как не зашкаливающее.

В 2003 году было 99 неуставных взаимоотношений, в 2014 году – 13, в 2015 году – 27, 2016 году – 17, в 2017 году – 13 (на октябрь месяц). То есть за 4 года возбуждено 70 дел, что, по мнению Зуева, “не просто много, а зашкаливает”.

Беларусь единственная в мире странна, где абсолютно открыто общественности  предоставляется статистика преступности, в том числе коэффициенты преступности, например, в ходе пресс-конференции 14 февраля 2018 года (https://vsr.mil.by/2018/02/15/kompetentno-i-po-sushhestvu-2/).

В 2017 году коэффициент преступности в белорусской армии составил – 2,1 (в расчете на 1000 военнослужащих). Много это или мало? Это в пять раз меньше чем в 1994 году, когда соответствующий показатель был 10,9. Это в три раза меньше чем среднестатистический показатель за 10 лет с 1998 по 2007 год (6,29)  и меньше соответствующего показателя за последнее десятилетие (2,36).

Но дело, конечно же, не в цифрах. Цифры эти нужны профессионалам, которые могут сделать достаточно глубокие выводы о состоянии механизмов нормативного поведения военнослужащих. А выводы эти достаточно просты – 2 преступления на тысячу военнослужащих в белорусской армии и не менее 9 дезертиров, например, в американской армии на 1000 человек только в сухопутных войсках в 2003 – 2005 годах (http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1209694200).

Кроме того, Зуев осуществляя столь вольную интерпретацию («интертрепацию») фактов уводит читателя от сути происходящих в Беларуси и ее армии процессов. Речь идет о том непременном реализуемом в армии Беларуси принципе поддержания правопорядка – обеспечении неотвратимости наказания непосредственных виновников правонарушений, о всемерной поддержке командиров, которые возбуждают уголовные дела по малейшим фактам покушения или приготовления к преступлениям, в том числе неуставным взаимоотношениям.

Кстати, 48 уголовных дел, возбужденных в целях повышения порога профилактики после октября 2017 года, – это не только неуставные взаимоотношения, которые возбуждались по малейшим фактам, не связанным даже с насильственными действиями. Здесь же оскорбления ненормативной лексикой, превышения власти, например, в связи с принуждением подчиненных отжиматься от пола. А в деле прапорщика с говорящей фамилией Хищенко, которое уже передали в суд (к делу Коржича не имеет никакого отношения),  фигурирует несколько эпизодов взяток продуктами, в частности, фигурирует цифра в сумме 5 рублей 21 копейка. Совершенное повторно подобное преступное деяние даже в сумме пяти рублей наказывается в Беларуси сроком лишения свободы до 10 лет.

Назовите, господин Зуев, еще хотя бы одну страну, где в армии возбуждают уголовные дела за такие коррупционные преступления, где сумма взяток аж пять белорусских рублей (около 146 российских руб.).
Но такие детали, конечно же, Зуеву не интересны, так как дезавуируют цель выполняемого автором заказа.

Особо автор преуспел в попытках противопоставить министров обороны Л.Мальцева и А.Равкова. Вместе с тем, нормативная база поддержания правопорядка, утвержденная одним и вторым, абсолютно идентична – в соответствующих приказах содержится требование с неуклонной твердостью обеспечивать поддержания дисциплины, всемерно поддерживать командиров, своевременно выявляющих преступления и принимающих меры в соответствие с законодательством, главный критерий оценки деятельности командира – сохранение жизни и здоровья человека.

Такой подход позволил сегодня иметь армию, в которой в 92% воинских частей нет происшествий и преступлений, а количество погибших при нынешнем Министре А.Равкове – самое низкое за всю историю армии, в том числе в расчете на 1000 военнослужащих.

Но эти реалии Зуевым, разумеется, выдаются как якобы похвальба, а не результат управленческой эффективности. Иначе и быть не может, иначе это будет противоречить выполняемому Зуеву заказу.

Но главная эквилибриститка Зуевым осуществляется не с цифрами, а с выводами и передергиванием фактов.

На пресс-конференции Министра обороны 14 февраля на основе глубокого анализа общественности представлена вся совокупность факторов, на которые необходимо реагировать с целью укрепления дисциплины в современных условиях. Без знания  реальной обстановки, знания проблемных вопросов, говорить о принимаемых мерах явно бесполезно. Именно на пресс-конференции общественности представлена реальная обстановка,  в которой работает военное ведомство.

Но даже тот факт, что в белорусской армии в 2017 году в действительно крайне неблагоприятных демографических условиях самые низкие показатели гибели людей (смерть человека скрыть невозможно по определению), Зуев умудрился превратить в обвинение  армии…

При этом автору надо бы знать, что в белорусскую армию не призывали и не призывают лиц, имеющих неснятую судимость. Поэтому не надо писать откровенные глупости по поводу того, что в Беларуси якобы пришлось «переступить закон, принятие которого некогда было инициировано генералом Мальцевым», и призывать лиц, имеющих снятую или погашенную судимость.

Господин Зуев, спросите у Плугатарева, и он Вам расскажет, что в начале 2000-х в Беларуси действительно был избыток призывных ресурсов, и тех, кто имел именно снятую или погашенную судимость, не призывали в армию, что вызывало немало жалоб последних.

Сегодня же военнослужащие срочной службы, которые имеют снятую судимость (их около 5%), как и те, кто имел приводы в милицию, служат в массе своей добросовестно, что лишь подтверждает, что армия выполняет важнейшую социальную функцию и выполняет ее достойно, коль скоро криминологические показатели остаются самыми низкими в мире.

И по поводу прессы. Зуев в упомянутой статье озаботился некими «правами» маргинальных псевдобелорусских СМИ.

Лет десять назад, в то время Министр обороны Л.Мальцев в ходе пресс-конференции сказал: «Не надо писать об армии только хорошо, надо писать правду».

Так что защита русофобских «белорусских» СМИ, распространяющих небылицы в связи с гибелью Коржича, и уже назначившие виновных лиц (до завершения расследования и тем более суда) не делает чести Зуеву.

Хотя мы прекрасно понимаем, что Зуев на работе, и публиковать заказные материалы ему не впервой – в предшествующий период было несколько аналогичных статей негативного злобного характера о белорусской армии. Есть заказ – он  выполняется…

Тем более что аналогичный опыт есть и у иных авторов НВО, например, в связи с раскрученным по полной «делом рядового Сычева» – десятки материалов под громкими названиями «Национальный позор» или «Благие дела и «авгиевы конюшни» Сергея Иванова»…

Только вот служат ли злобные материалы типа «В белорусскую армию вернулась дедовщина» дальнейшему укреплению отношений между двумя братскими народами – риторический вопрос.

Разумеется, остается вопрос и к самому Зуеву.

Кто вы, мистер Зуев и на кого работаете, коль скоро пользуетесь не реальными фактами, а сплетнями псевдобелорусских русофобских изданий, коль скоро своими измышлениями вносите раскол в единство белорусско-российского оборонного пространства (говоря словами  Батьки, единство, которое только и осталось на постсоветским пространстве)?

Пишите правду господин Зуев – возьмите себе в пример военного журналиста,  настоящего офицера полковника Плугатарева!

2 thoughts on “Кто вы, мистер Зуев?

  1. «`З Д Р А В С Т В У Й Т Е!«`

    ИНТЕРЕСНО…найдутся-ли ТЕ,кто решатся,
    что-либо сказать в отношении ЭТОЙ статьи…
    * Статья-то — в самом деле Актуальная(для РБ)!
    [только НЕ наёмники-ШТАТные и Т.П.»комментаторы»…]
    ` ` ` ` ` `
    ПодоЖдём`с…
    = = = = =
    С уважением — Валерий Бондарик.
    Эдмонтон. Канада. 20-03-18.

    P.S. Вы ДАЖЕ…ССЫЛКУ ДАЛИ…
    —> Однако комментарии СО ССЫЛКАМИ — НЕ пропускаете…
    [двОЙнОЙ стандарт ОДНАКО…Чего БОИТЕСЬ,блокируя ссылки]

  2. Пригласите этнических белорусов на собеседование, которые отсужили в любои армии НАТО, и родзаки вам раскажут, почему нет ни дедовшины ни преступлении. Ну разве что пьяная драка на танцах.У совета был каторжныи устав, которго никто несоблюдал, а в Нато либеральные уставы но сержант буквоед.И конторль…только позвони, журналюги налетят и месец министра обороны терзать будут вплоть до импичмента. А ему это надо ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.