НАТО выдавливает из ЕС деньги. Латвия – впереди

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность

152150884253951b6d3df1b670514f378e7d70952cd6bВ Ежегодном докладе генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга за 2017 год говорится о том, что большинство европейских стран альянса, которые еще не достигли отметки в 2% ВВП продолжили в 2017 году увеличение своих расходов. А четыре европейские страны НАТО, военные расходы которых находятся в соответствии с требованиями альянса и превышают 2% ВВП, в 2017 году, наоборот, снизили свои военные бюджеты — в частности, согласно докладу Столтенберга, это сделали Великобритания, Польша, Греция и Эстония.

«Ситуация напоминает мутную воду, в которой генсек НАТО пытается выдавить дополнительную прибыль из стран, которые неохотно платят североатлантическому альянсу и скрыть увеличение затрат на реальную оборону энтузиастов этого дела, к которым в полной мере можно отнести три страны Балтии», — рассказал военный эксперт Александр Хроленко.

Эксперт также подчеркнул, что отдавать 2% ВВП на оборону позволяют себе только США, три страны Балтии, Греция, Великобритания, Румыния и Польша, а остальные члены НАТО до этой цифры не дотягивают и угрозы американцев в свой адрес игнорируют. Хроленко также удивился тому, что Столтенберг упомянул Эстонию, Польшу и Грецию, которые никогда не были ведущими странами в НАТО.

Как передаёт National Interest, командующий Европейским командованием вооружённых сил Соединённых Штатов и Верховный главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе генерал Кёртис Скапаротти не согласен с последним докладом исследовательской корпорации RAND, в котором говорится, что вооружённые силы альянса будут разгромлены в результате российского наступления.

«Если посмотреть на НАТО объективно, то эта организация обладает силой 29 наций. Усилия, которые предпринимаются в рамках НАТО, а также те усилия, которые предпринимаются здесь, в Соединённых Штатах, направлены на увеличение возможностей сдерживания, а в случае необходимости и обороны», — заявил Скапаротти, выступая 8 марта перед членами сенатского комитета по делам вооруженных сил.

По словам генерала, стратегия России заключается в том, чтобы «предпринимать действия, не доходя до прямого конфликта». «Если им это удаётся, они могут ослабить позиции противника без единого выстрела», — отмечает военный.

По мнению Скапаротти, в Восточной Европе российские военные «имеют преимущество, даже в области обычных вооружений, и это обусловлено внутренними линиями, близостью расположения и размером вооружённых сил».

«Однако в долгосрочной перспективе НАТО обладает значительным преимуществом, которое признаётся оппонентами и которого они, на самом деле, опасаются», — уверен командующий.

Что касается таких военных учений, как «Запад»*, по словам Скапаротти, для НАТО они не стали новостью. То, что Россия сконцентрировала усилия как на обычных, так и на ядерных вооружениях, провела модернизацию своего арсенала и «мобилизовала людей», было, по утверждению генерала, «ожидаемо». «Мы увидели в этом подкрепление доктрины, за развитием которой мы следили последние, скажем, 10 лет. Глядя на это, мы учимся, — заявил военный. — И это помогает нам дислоцировать и тренировать наши войска и, разумеется, разрабатывать собственные планы».

Однако для сохранения своего доминирующего положения Соединённым Штатам необходимо продолжить модернизацию вооружённых сил, иначе Россия сможет «бросить вызов (США) практически в любой сфере в военной перспективе уже, скажем, к 2025 году», — предупредил военный.

* «Запад-2017» — совместное стратегическое учение (ССУ) Вооружённых сил Российской Федерации и Республики Беларусь, проходившие с 14 по 20 сентября 2017 года. По официальным данным, в учении принимали участие до 13 тыс. военнослужащих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.