США начали эвакуировать базы ВВС на Ближнем Востоке

Армия Геополитика и безопасность Новости

Президент США Дональд Трамп одобрил скорейшую эвакуацию базы военно-воздушных сил США в Катаре, для передислокации в Саудовскую Аравию. Это решение было одобрено после визита наследного принца Мухаммеда бин Салмана в Вашингтон

Издание «DEBKAfile» назвало этот шаг самым «знаменательным событием для всего Ближнего Востока, которое намного превосходит все предыдущие американо-саудовские отношения».

Помимо такого громкого решения, администрация президента Соединенных Штатов рассматривает крупномасштабную перекомпоновку своих военно-воздушных сил, которая выражается в выводе армии США с турецкой авиабазы «Инджирлик», которая является самой большой авиабазой США в этом регионе.

Следует отметить, что оба этих решения тесно взаимосвязаны, поскольку президент Турции Реджеп Эрдоган встал на сторону Тамима бин Хамада Аль Тани – эмира Катара. Напомним, что отношения Катара и Саудовской Аравии сильно напряжены.

Наследный принц Саудовской Аравии и его союзник Зайед бин Султан Аль-Нахайян, который является правителем Объединенных Арабских Эмиратов, являются тесными союзниками американского президента Дональда Трампа. В то время, как Катар и Турция выступают противниками, в понимании правителей стран Персидского залива.

Перемещение двух крупных военных баз Соединенных Штатов основывается на резком сокращении противодействия террористической группировки ИГИЛ* в Ираке и Сирии. Ближневосточный регион перестал нуждаться в операциях ВВС США.

По данным военных источников, военные самолеты США и другие объекты, расположенные в «Инджирлике», уже перемещены на военные базы США в Восточной Европе.

Взамен турецкого «Инджирлика», Соединенные Штаты рассматривают «Андравиду», расположенную на юге Греции.

Военные единицы США в Катаре уже выводятся на авиабазу вблизи Аль-Харджа, расположенную в 77 километрах к югу от Эр-Рияда.

Следует отметить, что в далеком 2003 году, когда американские войска высадились на территории Ирака для проведения «спасательной операции» в стране, правители Саудовской Аравии были категорически против этого, и призывали эвакуировать американские войска, сегодня же, американские войска возвращаются в Саудовскую Аравию.

Своим решением Дональд Трамп подает сигнал иранскому правительству, что администрация Трампа полностью поддерживает королевскую семью в Эр-Рияде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.