Учение глазами командиров

Армия Новости

Учение глазами командиров Совместное батальонное тактическое учение в Ульяновске, как мы уже сообщали, завершено. Апробированы новые формы ведения миротворческой деятельности, навыки закреплены на практике. Мы постарались оперативно узнать о том, с каким послевкусием от миротворческих маневров возвращаются офицеры командного звена и насколько это учение оправдало их ожидания.

Гвардии полковник Дмитрий Соболь, командир 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады:

– Несмотря на то что специфика задач, выполняемых нашим подразделением в Ульяновске, непрофильная (ведь в силах специальных операций существует миротворческая рота), мы должны быть готовы ко всему. Прекрасно видим, что мир стоит на рубеже информационных и «гибридных» войн, требующих молниеносных маневров и умения мыслить нестандартно. Опыт данного учения – бесценен и необходим. Да и личный состав с энтузиазмом впитывал новую для себя информацию и с воодушевлением выполнял поставленные задачи.

К слову, нам повезло с наставником – 31-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада имеет статус миротворческой, обладает богатейшим опытом миротворческих операций.

Что же касается качества выполнения задач нашей ротой – я доволен. Считаю, полностью справились. И справились, на мой взгляд, на отлично!

Гвардии капитан Антон Цуканов, заместитель командира 383-го отдельного гвардейского десантно-штурмового батальона:

– Учитывая то, что наше подразделение впервые принимало участие в учении миротворческой тематики, очевидно: главная польза от него – богатейший опыт. Обстановка в мире неспокойна, и абсолютной гарантии того, что подобного характера задачи нам выполнять не придется, нет.

Еще до начала учения с нашими военнослужащими были проведены специальные занятия инструкторами миротворческой роты, поэтому обширными знаниями и представлением о деятельности миротворцев мы уже обладали. А с нашими боевыми товарищами из России совместно отработали на полях учебных сражений все вопросы в комплексе и с боевой стрельбой. И, на мой взгляд, для первого раза сделали это слаженно.

Гвардии капитан Сергей Базылюк, командир 1-й десантно-штурмовой роты

– На данном учении белорусский контингент был представлен нашей ротой. Она была усилена разведывательным и гранатометным отделениями. Приятно, что именно моему подразделению выпала честь представлять Вооруженные Силы в столь значимых международных маневрах.

Рота не привыкла скучать – припомню только из недавнего: мы принимали участие в совместном стратегическом учении «Запад-2017», двустороннем батальонном тактическом учении с 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригадой. И все же тематика миротворчества для нас уникальна. Как командиру мне отрадно было видеть горящие глаза солдат, которые, не делая скидки на морозы, впитывали всю информацию и всецело отдавали себя выполнению учебно-боевых задач – нередко по пояс в сугробах…

Гвардии старший лейтенант Николай Симоник, командир 2-й десантно-штурмовой группы:

– Группе была поставлена задача осуществить патрулирование по указанному маршруту. В ходе выдвижения была обнаружена засада условного противника, который проигнорировал предшествующие попытки переговоров, ответив нам шквальным огнем. Мы в считаные секунды развернулись в боевой порядок и находились в готовности отразить напор незаконного вооруженного формирования… Конечно, тактика ведения этого боя очень отлична от привычной нам, но ведь в этом и был весь «изюм» учения – постигать новое, апробировать инновационные методы. Считаю уникальным опыт, полученный в Ульяновске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.