США и Россия избежали столкновения в Сирии

Армия Геополитика и безопасность

Defense Secretary Jim Mattis answers a question about the ambush of U.S. troops in Niger before a meeting with Israeli Defense Minister Avigdor Lieberman at the Pentagon, Thursday, Oct. 19, 2017, in Washington. (AP Photo/Alex Brandon)

Об инциденте, произошедшем ранее на этой неделе к востоку от реки Евфрат в провинции Дейр-эз-Зор, стало известно во вторник, когда министр обороны США Джим Мэттис поделился своей озабоченностью в беседе с журналистами.

«Российские элементы, – как назвал их Мэттис, – подходили к более передовым позициям, слишком близко».

Разговор между главой ОКНШ генералом Джозефом Данфордом и его российским коллегой генералом Валерием Герасимовым разрядил обстановку.

«Российские элементы отступили, – сказал Мэттис. – Мы тоже немного отошли».

Опасному сближению между российскими и американскими войсками в регионе предшествовало столкновение в феврале, когда сирийские правительственные войска и российские наемники атаковали американские и поддерживаемые США силы в том же самом регионе.

США ответили серией авиаударов, в результате которых были убиты до 300 человек, в том числе некоторые члены связанной с Кремлем частной военной компании «Вагнер».

Вашингтон и Москва не придали большое значение февральскому инциденту, хотя Пентагон заявил, что по-прежнему не знает, почему российские наемники решили атаковать.

«Я все еще не могу ответить на этот вопрос, – сказал Мэттис. – Похоже, они заплатили за это очень высокую цену».

Попытки разрешить ситуацию при помощи специальной «горячей линии» в тот момент не увенчались успехом, так как российские офицеры, ответившие на звонок, заявили, что наемники не являются их военнослужащими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.