НАТО вышлет семерых российских сотрудников при альянсе

Геополитика и безопасность Новости

1014589527Генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил об отзыве аккредитации семи российских представителей при НАТО в рамках дипломатических мер, предпринимаемых европейскими странами в отношении России на фоне отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Также НАТО не утвердит три запроса на аккредитацию от России.

«У России все еще будет дипломатическая миссия при НАТО, и размер этой миссии — максимум 20 дипломатов — достаточен, чтобы содействовать диалогу между НАТО и Россией», — подчеркнул он.

В настоящий момент в списке на сайте постпредства РФ при НАТО фигурируют 14 сотрудников миссии и еще шесть сотрудников аппарата главного военного представителя РФ при НАТО

По мнению Столтенберга, Россия недооценивала степень единства союзников по НАТО. В частности, генсек предположил, что неожиданностью для Москвы стали меры альянса по усилению военного присутствия на востоке Европы, по повышению скорости реагирования своих войск и по увеличению военных бюджетов стран. «Я не думаю, что Россия ожидала нечто подобное», — заявил Столтенберг.

«Кроме того, я не думаю, что они ожидали, что союзники по НАТО вместе со своими партнерами смогут прийти к общей позиции и объединиться в том, что касается экономических санкций (против РФ — ИФ)», — добавил он.

НАТО уже выдворяла дипломатов из российского постпредства. В апреле 2009 года руководство альянса объявило о лишении аккредитации старшего советника постпредства, руководителя политической секции Виктора Кочукова и атташе постпредства, ответственного секретаря миссии Василия Чижова — сына российского постпреда при ЕС Владимира Чижова. Сотрудников постпредства РФ при НАТО обвинили «в проведении шпионской деятельности, не совместимой со статусом дипломата». Российская сторона назвала эти обвинения надуманными и провокационными и в качестве ответного шага лишила дипломатической аккредитации руководителя информационного бюро НАТО в Москве канадского дипломата Изабель Франсуа и сотрудника информбюро Марка Опгенорта.

Кроме того, в 2015 году НАТО предписала постпредству России наряду с другими делегациями стран-партнеров в штаб-квартире альянса сократить численность миссии до 30 штатных единиц. Россия выполнила требование данной директивы, вместе с тем, назвав этот шаг НАТО отголоском холодной войны. До этого численность штата российского постпредства составлял около 50 человек.

Ранее сообщалось, что вслед за Великобританией еще 25 государств объявили о высылке российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля». Всего будет выслано 143 дипломата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.