МО РФ дало развернутый ответ самураям

Генштаб разработал организационно-штатную структуру военного гарнизона на Курилах. Как сообщается, на острова будут переброшены зенитные ракетные системы «Тор-М2», ударные вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник» и комплексы «Бастион» с противокорабельной ракетой «Яхонт». Эксперты оценили, как скажутся эти меры на обороноспособности группировки.

Войск меньше

Генеральный штаб ВС РФ разработал и представил министру обороны предложения по усилению группировки войск на Курилах, сообщил во вторник «Интерфаксу» высокопоставленный представитель Генштаба Вооруженных сил.

«В соответствии со сроками Генштаб разработал организационно-штатную структуру военного гарнизона на Курильских островах с определением параметров системы нового вооружения и боевой техники, которые будут доложены руководству страны», – сказал он, добавив, что «организационно-штатная структура пулеметно-артиллерийской дивизии, дислоцированной на Курилах, не претерпит больших изменений».

Напомним, еще 11 февраля начальник ГШ ВС РФ Николай Макаров заявил, что на Курильских островах решено образовать воинский гарнизон нового облика. Одни источники уточняли, что пулеметно-артиллерийская дивизия будет преобразована в мотострелковую бригаду, другие опровергали эту информацию.

Наконец, в минувшую субботу министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что группировка войск на Курильских островах не будет увеличена: «Группировка изменится по структуре. Вполне возможно, что она отчасти будет сокращена на небольшое количество человек, но при этом она будет, по сути, усилена за счет новейших систем связи, радиоэлектронной борьбы, радиолокационных станций», – приводило слова министра РИА «Новости».

Сердюков сообщил, что группировка будет дислоцирована на двух островах: Кунашир и Итуруп. Он подчеркнул, что двух городков на двух островах группировке будет вполне достаточно. Глава военного ведомства заявил также, что пулеметно-артиллерийская дивизия на Курилах остается.

Начальник Генштаба генерал Н.Макаров в свою очередь сообщил, что программа модернизации войсковой группировки на Курильских островах будет представлена президенту РФ в ближайшие дни. По его словам, эти предложения «будут включать частичное сокращение численности группировки с одновременным повышением ее боеготовности за счет новых систем вооружений». Он добавил, что из пяти военных городков на Курильских островах действительно планируется оставить только два.

9 февраля президент Медведев поручил Сердюкову оснастить воинские части на Курилах современными вооружениями, способными обеспечить безопасность островов. «Вооружения, которые будут там дополнительно размещены, должны быть необходимыми, достаточными и современными, чтобы обеспечить безопасность этих островов как неотъемлемой части РФ», – сказал глава государства, поручив министру обороны держать эти вопросы на личном контроле.

Техника лучше

Во вторник представитель Генштаба сообщил «Интерфаксу», какими средствами будет усилена войсковая группировка на Курильских островах. «На Курилах планируется разместить зенитные ракетные системы «Тор-М2», Кроме того, на острове Итуруп будет дислоцироваться подразделение новых ударных вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник», – сказал он.

«Тор-М2» является представителем нового поколения боевых средств ПВО малой дальности класса «Тор». Отличается повышенной эффективностью отражения массированных налетов современных средств воздушного нападения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия.

Ми-28Н «Ночной охотник» предназначен для поиска и уничтожения танков и другой бронированной техники, а также малоскоростных воздушных целей. На вертолете используются пушка калибра 30 мм, противотанковый ракетный комплекс «Атака-В», ракеты класса «воздух-воздух» и другое вооружение.

«Для моря на Курилах будет использован комплекс «Бастион» с крылатыми ракетами «Яхонт», – сообщил также представитель Генштаба.

Подвижный береговой ракетный комплекс (ПБРК) «Бастион» с унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой (ПКР) «Яхонт» предназначен для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

«Если не будут убираться бронетанковая техника, артиллерийские системы, которые входят в состав пулеметно-артиллерийской дивизии, то усиление этими средствами, конечно, существенно повысит обороноспособность группировки, – заявил газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – Ракетный комплекс «Яхонт» – система, обеспечивающая поражение морских целей на удалении до 150 км от береговой черты. То есть этот комплекс обеспечит поражение десантных кораблей и отрядов боевых кораблей, обеспечивающих высадку морского десанта, на этапе перехода морем, не говоря уже о действиях в районе высадки. Это мобильный комплекс, они могут сосредотачиваться на ключевых направлениях и срывать высадку десанта, а также с одного острова обеспечивать прикрытие нескольких соседних островов.

Вертолеты Ми-28 способны решать задачу по уничтожению не только сил десанта на берегу, бронетанковой техники и пр., но и успешно бороться с легкими десантными средствами при движении их по берегу от десантных кораблей.

Комплекс «Тор-М2» обеспечит эффективное прикрытие противодесантной обороны от ударов с воздуха. Это комплекс малой дальности, он имеет дальность порядка 12 км, высоту поражения – 5 км. Комплекс к тому же многоканальный и обладает высокими поражающими способностями, кроме того, что самое ценное, он автономный, то есть не требует создания специального радиолокационного поля, у него есть своя система радиолокационного наблюдения», – заключил эксперт.

«Эти средства должны повысить возможности противодесантной обороны группировки войск, дислоцированной на Курильских островах. Вопрос, сколько их будет поставлено», – отметил при этом Сивков.

Принимаемые меры по усилению группировки он назвал важными, но недостаточными. «Эти средства повышают возможности по противодесантной обороне. Но нам нужно вести не просто оборону, а противодесантную операцию. А для этого нужно провести капитальный ремонт ударных кораблей Тихоокеанского флота. Кроме того, надо пополнить комплект высокоточного противокорабельного оружия», – сказал Сивков.

Константин Сивков, давая прогноз о возможности военного конфликта в регионе, также заявил, что, если Токио решится на столкновение с Москвой, захватить острова быстро японцам не удастся, а в случае начала полномасштабных боевых действий у них будет мало шансов. «Если не будет измены со стороны российского высшего военного руководства, захват Курил японцами маловероятен: выигрыш от этой авантюры будет значительно меньше потерь, которые Япония понесет», – предупредил при этом эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.