Готовится рост сил быстрого реагирования в Европе

Новости

ImageВ случае военного конфликта между Европой и Россией немедленно развернуть свои силы смогут лишь несколько тысяч военных из миллионной армии стран Евросоюза. В связи с этим США хотят позаботиться о том, чтобы в горячую точку в течение 30 дней могли прибыть не менее 30 тысяч военнослужащих НАТО, а также дополнительные самолеты и корабли.

Об этом в четверг, 29 марта, сообщает NewsRu со ссылкой на The Wall Street Journal.

Как отмечает газета, укрепление боеготовности союзников перед лицом возрождающейся российской угрозы стало приоритетом министра обороны США Джима Мэттиса. По словам официальных лиц, позиция США встречает всеобщее одобрение – их союзники по НАТО надеются достичь соглашения до саммита лидеров в июле.

Предложение США предусматривает, что Североатлантический альянс сможет поддерживать готовность к развертыванию 30 батальонов, 30 истребительных эскадрилий и 30 боевых кораблей. Это приблизительно 30 тысяч военнослужащих и более 360 истребителей.

Для сравнения: во время холодной войны планы США предусматривали переброску в Европу 10 американских дивизий (около 200 тысяч военнослужащих) за 10 дней. В новом предложении упор делается на способности к мобилизации европейских союзников и менее амбициозные сроки.

The Wall Street Journal напоминает, что в 2017 году НАТО разместило 4,6 тысячи военнослужащих в Польше и странах Балтии, у российской границы. У альянса имеется также 5 тысяч военных в составе передовых сил, которые должны прийти им на подмогу в течение 10 дней.

Но этим войскам нужна поддержка со стороны 30 готовых к бою батальонов, прокомментировал изданию бывший заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу. «Подкрепления – по-прежнему неотъемлемый элемент. И очевидно, что способность НАТО предоставлять подкрепление пока намного слабее, чем требуется», – говорит Вершбоу.

По данным газеты, силы подкрепления предполагается развертывать, если Москва предпримет «ползучую аннексию территории союзника НАТО». «Кошмарный сценарий для альянса – вторжение в тот момент, когда силы США, такие как 82-я воздушно-десантная дивизия из Форт-Брэгга, Северная Каролина, заняты кризисом в Азии», – пишет The Wall Street Journal.

По словам бывших и действующих чиновников, трудно найти европейского союзника, у которого не наблюдались бы проблемы с боеготовностью. У Греции и Турции большие армии, но они не подготовлены к развертыванию в горячей точке за пределами своего региона, отмечается в статье The Wall Street Journal. Менее крупные вооруженные силы, в частности бельгийские и румынские, сократили свои сухопутные силы. НАТО призывает их создать новые бригады, но остается под вопросом, вырастут ли оборонные бюджеты достаточно, чтобы это осуществить.

У более крупных и надежных союзников по НАТО тоже есть проблемы. Хорошо обученные и оснащенные силы Франции чрезмерно перегружены размещением войск в Африке. Например, у Германии на бумаге есть тяжелые танковые и артиллерийские силы, которые можно бросить в бой, но правительственные надзорные службы заявляют, что армии недостает необходимого оборудования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.