«Секреты» американской ПРО Москва оценила в непечатных выражениях

Геополитика и безопасность

В цензурном виде отзыв звучит так: «Эта информация бесполезна»
«Никаких передач никакой секретной информации по тактико-техническим характеристикам противоракет или иных других элементов создаваемой системы ПРО американская сторона не осуществляла», – заявил в интервью РИА «Новости» замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. А та «секретная информация», которая якобы была передана российской стороне 13 марта в ходе визита в Россию спецпосланника Госдепартамента США по вопросам стратегической стабильности и ПРО Эллен Тошер, Москва сочла «бесполезной и несущественной». По данным газеты «Коммерсантъ», российский чиновник, знакомый с содержанием переданных г-жой Тошер файлов, охарактеризовал их ценность в непечатных выражениях. Цензурная версия его фразы звучала бы так: «Эта информация бесполезна». Словом, Америка вновь поводила Россию за нос. И вновь обманула.
Напомним, в начале марта в СМИ появились сообщения о том, что администрация США якобы готова предоставить России секретную информацию о компонентах разворачиваемой в Европе ПРО, прежде всего технические данные ракет-перехватчиков SM-3, которые должны стать ее основой. Поводом для этих «утечек» стало выступление помощника замминистра обороны США Брэда Робертса в Подкомитете Конгресса США по делам вооруженных сил, в котором тот сообщил, что Вашингтон рассматривает идею передачи Москве некоторых характеристик создаваемой системы. Это, дескать, необходимо сделать, чтобы вывести переговоры с Россией по ПРО из тупика. «Сотрудничество только выиграет, если мы решим передать ограниченное количество секретной информации», – сказал тогда Робертс, слова которого приводит «Коммерсантъ».
Источники издания в Конгрессе США были убеждены: Вашингтон рассматривает возможность передачи России тактико-технических данных модернизированного перехватчика SM-3, который должен стать основой разворачиваемой в Европе системы ПРО. Впервые о том, что администрация США рассматривает возможность передачи России данных о характеристиках SM-3, стало известно в ноябре прошлого года. Тогда председатель подкомитета по стратегическим вооружениям Майкл Тернер сообщил, что во время визита в Москву в октябре 2011 года замгоссекретаря Эллен Тошер (сейчас г-жа Тошер ушла в отставку, а ее функции исполняет Роуз Готтемеллер) предложила предоставить Москве информацию о максимальной скорости, которую может развить SM-3. Эти данные, обозначаемые аббревиатурой VBO (Velocity Burnout – скорость после выгорания всего топлива разгонной ступени противоракеты), позволяют определить, могут ли противоракеты представлять потенциальную угрозу для российских межконтинентальных баллистических ракет, сообщало издание.
Москву очень беспокоят тактико-технические характеристики SM-3 в продвинутых модификациях – Block 2A и особенно Block 2B, которые должны поступить на вооружение к 2020 году, особенно их скоростные характеристики. Дело в том, поясняет издание, что длительность нахождения российских межконтинентальных баллистических ракет в зоне досягаемости американских ракет-перехватчиков во многом зависит от скорости последних. По мнению Минобороны РФ, развернутые на территории Польши и Балтийского моря ракеты-перехватчики SM-3 начинают угрожать российским стратегическим ядерным силам уже при скорости 4 км/с. При скорости противоракет 5 км/с возможность перехвата значительно возрастает. А США планируют получить противоракеты с такой скоростью (SM-3 Block I2A) уже к 2018 году – в процессе развертывания третьего этапа ПРО. В ходе же четвертого этапа развертывания ПРО, запланированного на 2020 год, характеристики SM-3 (SM-3 Block 2B) станут еще совершеннее. Таким образом, отчасти на третьем и уж точно на четвертом этапе развертывания ЕвроПРО эта система будет в состоянии обнаруживать и сбивать российские МБР.
Москва, естественно, этим обеспокоена. И хочет не только уточнить характеристики американских противоракет, но и предлагает американцам «договориться о максимальной скорости перехватчиков и территории их дислокации, поскольку уже говорят о 7-8 км/с». Это предложение содержалось в докладе, с которым выступил российский представитель на прошедших в конце января в Вене закрытых консультациях по контролю над ядерными вооружениями. В этом мероприятии приняли участие высокопоставленные дипломаты, военные и эксперты из РФ, США и стран ЕС, а корреспондент «Коммерсанта» был единственным представителем СМИ на данном мероприятии, проводившемся по правилам Chattam House, – с запретом называть имена и ведомственную принадлежность выступающих.
И вот 13 марта г-жа Тошер привезла в Москву американские «секреты». И Москва поняла, что ее попросту держат за дуру. «Хотелось бы положить конец спекуляциям, которые, к сожалению, имеют место в США, вокруг того, что происходит в нашем диалоге по противоракетной обороне», – заявил вчера РИА «Новости» вышеупомянутый Сергей Рябков, курирующий в МИД в т. ч. переговоры по ПРО. По его словам, диалог, который идет между нашими странами и по линии внешнеполитических ведомств, и по линии министерств обороны и военных ведомств в целом, на данном этапе касается других вопросов.
«Он касается прежде всего проблем, связанных с несовместимостью или плохой стыкуемостью позиций России и США в отношении создания этой системы. Он касается, кроме того, вопросов, которые нас интересуют – по каким объективным критериям мы могли бы судить о том, что создаваемая США и НАТО система не направлена против России, как об этом нас уверяют», – сказал Рябков. «Никакого прогресса в разработке подобных критериев нет», – отметил замглавы МИД России.
Собственно, об отсутствии какого бы то ни было прогресса на переговорах по ПРО можно было догадаться и из вчерашнего выступления президента Дмитрия Медведева на расширенной коллегии Минобороны РФ. Россия должна быть готова дать ответ на развертывание европейской системы противоракетной обороны (ПРО) уже к 2017-2018 гг., заявил Верховный главнокомандующий. «Мы действительно двери не закрываем, и конференции проводим, и продолжаем обсуждать эту тему с нашими партнерами. В любом случае нужно готовиться к изменению. Надо, чтобы к 2017-2018 гг. мы были подготовлены в полном объеме, находились, что называется, во всеоружии, могли дать ответ в рамках моего заявления от ноября прошлого года и с учетом корректив, которые будут внесены», – сказал Медведев.
Президент добавил, что уже дал соответствующие указания правительству и министерству обороны. «Переговоры продолжаем, но нужно готовиться к достаточно серьезному переоснащению вооруженных сил, для того, чтобы мы могли быть в форме и могли представить свой ответ на инициативу европейской противоракетной обороны», – сказал глава государства.
Ну уж если такие слова произносит один из инициаторов американо-российской «перезагрузки», то дела на фронте этой «перезагрузки» действительно идут худо…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.