Залетел в запретную зону – сбили. Будущее частных белорусских беспилотников

Армия ВС Беларуси Геополитика и безопасность

dron-bplaЗаконодательные акты Республики Беларусь в настоящее время не в полной мере отвечают на вопросы использования и эксплуатации беспилотных летательных аппаратов. Начиная от того, что не ясна классификация современных гражданских дронов и заканчивая получением разрешения на их использование, а также четким указанием мер противодействия нарушителям.

Подобная картина наблюдается во многих государствах – по сути, до сих пор нет устоявшегося механизма применения летательных аппаратов, количество и возможности которых растут день ото дня.

Основным камнем преткновения в использовании гражданских беспилотников стала дилемма –  где же можно летать беспрепятственно, а куда лучше даже не заглядывать? Определенную роль в этом вопросе играет Белорусская федерация беспилотной авиации, которая пытается устранить ряд пробелов в законодательстве. Однако она не занимается регулированием применения беспилотников, а может лишь выдавать рекомендации.

Вопросы по использованию воздушного пространства остаются в юрисдикции Министерства обороны Республики Беларусь. По рекомендации военного ведомства разработаны специальные зоны, над которыми запрещены полеты любых типов авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов с точки зрения национальной безопасности.

Для того, чтобы решить данную проблему, предлагается внести координаты запретных зон в контролеры управления дронами. На сегодняшний день прорабатывается соглашение с компанией DJI, являющейся крупнейшим мировым производителем электронной начинки для беспилотников, о внесении соответствующих изменений в микросхемы, отвечающие за полет беспилотников на территории Беларуси. Таким образом, законопослушные граждане страны уже не смогут нарушить соответствующее законодательство просто по незнанию.

Однако что делать с теми, кого не остановливают ни официальные запреты, ни микросхемы с определенными данными. Специально для таких случаев Министерство обороны Республики Беларусь инициировало внесение изменений в законодательство в целях предоставления силовым структурам прав применения средств поражения (в том числе и радиоэлектронного подавления) для предотвращения незаконного проникновения БЛА в границы запретных зон.

Вполне вероятно, что в ближайшее время может быть принят подобный закон, определяющий единый для всей страны механизм применения дронов, согласно которому сам факт входа БЛА в запретную зону дает право на его уничтожение.

Новшеством данного документа будет являться то, что в нем четко пропишут ответственность сторон. Кстати, подобный подход к регулированию применения беспилотной авиации существует в США и России.В частности, в августе 2017 года Пентагон разрешил сбивать беспилотники над американскими базами.

В данном контексте очень интересна ситуация с десятком «потерянных» дронов над Оперным театром в Минске, которые, по словам участников концерта, были «украдены» силовиками 25 марта в ходе праздничных мероприятий по случаю 100-летия БНР.

Необходимо отметить, что подобные заявления, звучащие от организаторов митинга, выглядят довольно странно. Дело в том, что любые полеты над городом Минском, за исключением лесопарковых зон, водоемов и т.д., кроме авиации силовых структур, запрещены. Также как и проведение аэрофотосъемки (в том числе с использованием дронов). Для этого необходимо получить разрешение на использование воздушного пространства в Министерстве обороны (через Генеральный штаб).

В принципе, в этом сложного и хлопотного ничего нет и, как правило, такие разрешения выдаются. Только вот в случае с концертом у Оперного театра никто из организаторов мероприятия даже не озаботился подобным пустяком – мол, до сих пор все это спускалось на тормозах, авось и сейчас прокатит. Как видим – не прокатило.

Судя по всему, для предотвращения полетов дронов действительно были использованы специальные радиоэлектронные средства. Какие именно и кто их применял, до сих пор не понятно (слишком уж противоречива информация). Не исключается, что все эти летательные аппараты могли быть перехвачены с применением аппаратуры РЭБ «Гроза».

Кстати, нельзя не отметить тот факт, что в непосредственной близости от Оперного театра находится здание Генерального штаба. Возможно, пару беспилотников, «случайно» пролетавших вблизи данного объекта, могли потерять управление в ходе применения  специалистами Вооруженных Сил средств противодействия. Однако, по имеющимся сведениям, аппаратура типа «Гроза» на вооружение белорусской армии пока не поступала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.