Под прикрытием «Анаконды» НАТО идет на Восток

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность

20141006-IMG_8701В последнее время военно-политическое руководство стран Североатлантического альянса с завидным упорством продолжает раскручивать маховик гонки вооружений. Естественно, главным врагом «демократическая» Европа считает Россию. Достается и Беларуси, через территорию которой, по мнению многих западных «экспертов», российские танковые «армады» будут нападать на демократические европейские государства.

Для сдерживания «имперских амбиций» Москвы в странах Балтии и Польше создается невиданная доселе вооруженная группировка Альянса, модернизируется военная инфраструктура региона, преобразовываются старые и закладываются новые объекты (в том числе в рамках программы ЕвроПРО). Ко всему прочему постоянно отрабатываются вопросы по переброске воинских формирований морским и воздушным транспортом, совершаются длительные марши, а в ходе проводимых учений многонациональные войска НАТО совершенствуют свои навыки в проведении наступательных операций, отрабатывают взаимодействие и попутно осваивают новый плацдарм для предстоящих военных действий.

Надо отдать должное специалистам и экспертам НАТО – переброска войск осуществляется под прикрытием информационной кампании, дискредитирующей руководство Москвы (Минску, как единственному союзнику, также достается). Причем в данном процессе травли России подходят все средства – начиная от «вот-вот произойдет оккупация стран Балтии» и заканчивая «делом Скрипалей», «газовыми атаками» в Сирии. Не забывают на Западе также ни Крым, ни Донбасс.

Электронные европейские СМИ, накрученные проходившим в прошлом году российско-белорусским учением «Запад–2017», до сих пор бредят ядерными ударами и танковыми «клиньями» со стороны России. Все еще проскакивают «сенсации» о различных вариантах развития событий в Европе, которые, как обычно, заканчиваются развязыванием глобальной войны ударами 1-й гвардейской танковой армии по Украине и Польше (в зависимости от фантазии и наглости авторов подобных сенсаций).

Несмотря на полную несостоятельность подобных заявлений, все же определенного эффекта они добились – сегодня мировая общественность видит в России исключительно страну-агрессора, у которой «на низком старте» стоят танки, прогревающие свои моторы для стремительного рывка на Запад.

Надо сказать, подобная информационная кампания послужила хорошим прикрытием для создания ударной группировки НАТО на границах Беларуси и России. Причем в дополнение к американским соединениям, развернутым на территории Польши, Варшава сама приступает к созданию новой дивизии.

В настоящее время уже известно, что четвертое соединение в составе сухопутных войск Польши будет дислоцировано к востоку от Вислы. Также в польском оборонном ведомстве уже подсчитали, что формирование тяжелой дивизии может обойтись бюджету в сумму порядка 70 млрд злотых (около 20,5 млрд долларов США). При этом дислокация частей вновь создаваемого соединения удивительным образом оказались в непосредственной близости от границ Беларуси.

Кроме того, необходимо напомнить, что Варшава уже давно рассматривает возможность покупки еще около 200 «Леопардов» и интересовалась, среди прочего, покупкой 105 боевых машин версии A5 у Германии и 100 версии A6 у Голландии. Можно не сомневаться, что данные танки поступят на вооружение еще одной танковой (бронекавалерийской) бригады, «нацеленной» на Брест.

Развертывание оставшихся бригад, по всей видимости, будет осуществляться под ширмой проведения учения «Анаконда-18», в ходе которого будет отработана тактика применения новых соединений в наступлении. Также в Польшу будет переброшена еще одна бронетанковая бригада США.

Надо сказать, что первым ответным шагом Минска на раскручивающийся маховик гонки вооружений в регионе стала проводимая Государственным секретариатом Совета Безопасности проверка Вооруженных Сил. В свете последних событий подобная реакция является обоснованной и выступает одним из основных факторов сдерживания угроз военной безопасности Беларуси.

2 thoughts on “Под прикрытием «Анаконды» НАТО идет на Восток

  1. Вообще-то любое учение может закончиться подлой агрессией со стороны европейцев, поэтому надо быть начеку. А куда делись русофобы сивицкий и царик?

  2. НАТО напасть не может, для нападения надо единогласное»ЗА».Слабо верится, чтоб Португалия одобрила бы агресию Польши против РБ.А вот , еслаи на оборот, то Генсек фиксирует факт нападеня, вводит п.5, передает ключи генералу, и пошел спать.
    Очевидно, что русские первым делом будут рубить дорогу из Гродно в Чернеховск.А нам наоборот, из последных сил оборонять » Сувалкскии» коридор».Сколько там у вас танков-2000? А у Литвы, а у Польши?
    Чтоб небыло соблазна в раоне Белостока- Сувалки, необходимо держать групировку из 2000 танков НАТО. Паритет называется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.