Какая армия необходима Беларуси?

Армия ВС Беларуси

maxresdefaultНесколько последних лет в белорусских СМИ, особенно в период призывной кампании, активно обсуждается вопрос об отказе от призыва в армию и переходе на контрактную (профессиональную) службу. Дискуссии обостряются после несчастных случаев, связанных с гибелью военнослужащих срочной службы в мирное время. По мнению журналистов и экспертов, переход вооруженных сил на контрактную основу раз и навсегда решил бы проблему с дедовщиной, повысил бы уровень профессионализма войск и помог бы сэкономить бюджетные средства.

Однако, опыт наших соседей доказывает, что переход к контрактной армии не всегда возможен исходя лишь из желания тех или иных политиков и экономических возможностей государства. В настоящее время, когда многие ценности изменились необходимо на государственном уровне решить проблему с повышением престижа военной службы и мотивацией для ее прохождения.

Кроме того, необходимо учитывать постоянно меняющуюся обстановку в регионе, возникновение новых рисков и угроз. По этим причинам некоторые страны мира возвращаются к призыву на срочную службу. Например, призыв возобновлен в Литве, Грузии, Украине и Швеции.

Вместе с тем комплектование вооруженных сил исключительно на контрактной основе не решает вопрос «дедовщины», о которой любят говорить многие независимые ресурсы. С данной проблемой сталкиваются и в «профессиональной» армии США, Германии, Польши и многих других. Для сравнения, согласно официальным данным в 2016 году в белорусских Вооруженных Силах произошло четыре трагических случая (всего ВС РБ насчитывают 65 тыс. человек). В вооруженных силах Польши, насчитывающей более 120 тыс. военнослужащих, в 2016 г. было совершено 13 самоубийств, в пресловутой контрактной армии США – 266 случаев за 2015 год, что составляет более 20 человек на 100 тыс. военнослужащих. Большинство случаев гибели военнослужащих связано именно с нарушением уставных правил взаимоотношений. Более того, одним из массовых проявлений «дедовщины» в профессиональных армиях, где нет разделения военнослужащих по гендерному признаку, а сержант является «богом и царем» – становятся сексуальные домогательства (согласно официальному докладу МО США за 2016 год 14,6 тысяч случаев).

В целом, смешанная форма комплектования подразделений является наиболее приемлемой для большинства государств, в том числе и для РБ. Как отметил министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков, задача на полный переход на контрактную армию не ставится, вместе с тем растет число служащих-контрактников и в белорусской армии. Это, в свою очередь, способствует повышению профессионализации Вооруженных Сил и обусловлено объективной необходимостью, продиктованной современными реалиями.

Необходимо учитывать и тот факт, что полностью наемную армию трудно резко увеличить в случае войны. Да и будут ли защищать страну те, кто пошел в армию за какими-то карьерными или денежными преференциями, а не руководствуется глубоким национальным чувством – большой вопрос.

Для этого и предназначен подготовленный и обученный резерв, который формируется за счет призыва граждан на действительную военную службу или прохождения различных сборов.

«В случае военного конфликта мы в состоянии в течение короткого промежутка времени поставить под ружье полмиллиона человек и силами территориальной обороны обеспечить защиту важнейших объектов», – отметил Президент страны Александр Лукашенко на торжественном собрании, посвященном 100-летию Вооруженных сил. Других, более совершенных путей подготовки защитников страны не существует. Поэтому большинство граждан, способных адекватно оценить складывающуюся обстановку, прекрасно понимают и поддерживают необходимость срочной службы.

Для мирного времени большая армия, а тем более контрактная – Беларуси не нужна. Однако белорусы, как никто другой испытавшие на себе все ужасы и тяготы военных лет, должны знать и понимать, что Восточная Европа вновь стала опасным регионом, и мы не имеем права допустить повторения трагедии 1941 года, когда неготовность армии и государства к войне была оплачена огромными людскими потерями. Именно поэтому повышению обороноспособности государства уделяется первостепенное внимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.