Министерство обороны подтверждает неизменность позиции об обеспечении и впредь неотвратимости наказания виновных лиц за совершение правонарушений

Армия Новости

Министерство обороны подтверждает неизменность позиции об обеспечении и впредь неотвратимости наказания виновных лиц за совершение правонарушений Следственным комитетом представлена информация по результатам предварительного расследования в связи с суицидальным происшествием – гибелью военнослужащего Александра Коржича.

В ходе следствия самым тщательным образом проверены все возможные версии наступления смерти военнослужащего. По делу допрошено порядка 800 военнослужащих, получены заключения всех необходимых экспертиз, проведены другие следственные и процессуальные действия.

Не нашла подтверждения версия об умышленном убийстве, не подтвердились указанные некоторыми СМИ такие факты, как наличие многочисленных гематом на теле погибшего, изощренные пытки с применением хомута с иголками, попытка самоубийства военнослужащего, которого якобы спас сам Александр Коржич.

Вместе с тем имели место следующие факты.

Известно, что военнослужащий Александр Коржич получал послабление в повседневной деятельности от сержантов, которые получали неоднократно от него деньги.

Установлены военнослужащие, которые совершали противоправные действия в отношении солдата. В качестве обвиняемых по делу привлечено трое сержантов. Им предъявлены обвинения по фактам превышения власти и получения взяток.

Есть факты самоустранения от контроля за личным составом, непринятия мер по предотвращению происшествия – гибели военнослужащего со стороны должностных лиц 72-го гвардейского Объединенного учебного центра, 3-й школы подготовки специалистов и роты, где проходил службу Александр Коржич.

Начиная с октября прошлого года параллельно со следствием Министерством обороны были приняты все меры для объективного и всестороннего расследования обстоятельств этого происшествия в рамках собственной компетенции.

По результатам проводимой военным ведомством проверки за непринятие исчерпывающих мер по поддержанию строгого уставного порядка Министром обороны принято решение об отстранении от должностей командира и ряда должностных лиц командования воинской части, в которой проходил службу рядовой Коржич А.А., а также тех, которым военнослужащий был непосредственно подчинен по службе. Несколько должностных лиц были уволены из Вооруженных Сил.

В отношении любого происшествия и преступления позиция военного ведомства была и остается неизменной. В случае выявления нарушений закона виновные привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством.

Возбуждаются уголовные дела по всем преступлениям, в том числе по малейшим фактам грубости, превышения власти, принуждения к выполнению физических упражнений вне занятий по физической подготовке, получения денег или продуктов от военнослужащих за послабление по службе.

Таких уголовных дел только с октября прошлого года возбуждено 48 в 16 воинских частях (в том числе 22 в 72-м гвардейском Объединенном учебном центре), что составляет около 8 % от всех воинских частей.

По линии МВД проведены опросы более 18 тысяч граждан, в числе которых военнослужащие, ранее уволенные из рядов Вооруженных Сил, их семьи и родители. По результатам этих опросов получены основания для возбуждения одного уголовного дела по факту кражи мобильного телефона и одного дела по факту отдачи неправомерного указания об уничтожении скоропортящихся продуктов питания, которые были обнаружены в личных вещах военнослужащего и не могли храниться в условиях полевого выхода.

Министерство обороны подтверждает неизменность позиции – обеспечение и впредь неотвратимости наказания виновных лиц за совершение правонарушений.

Вместе с тем есть реальные проблемы, связанные с объективными условиями функционирования Вооруженных Сил, которые должна знать общественность.

В частности, изменились социально-демографические характеристики пополнения, что снизило возможности по отбору призывников для прохождения военной службы, в армию приходят абсолютно разные люди, в том числе имеющие признаки отклоняющегося поведения, опыт противоправного поведения.

Речь не идет о попытках возложить ответственность на общество за наличие происшествий или преступлений.

Как раз наоборот. Именно армия вынуждена выполнять важнейшую социальную функцию перевоспитания.

Принятые организационные и профилактические меры обеспечили функционирование более 92 % воинских частей без преступлений и происшествий.

Кроме того, для профилактики преступности, совершенствования системы прохождения срочной военной службы военным ведомством принимаются следующие меры.

Осуществляется системная работа руководителей органов военного управления, должностных лиц центрального аппарата по контролю и оказанию помощи в проблемных воинских частях.

Во всех воинских частях совершенствуются средства контроля за личным составом. Ведется оснащение помещений системами видеоконтроля.

Значительно усилена социально-психологическая структура непосредственно в 72-м гвардейском Объединенном учебном центре, введены новые должности войсковых психологов. Полностью заменены сержанты, а в настоящее время завершается эксперимент по подготовке младших командиров непосредственно для учебных подразделений. Эти сержанты будут готовиться в 72-м гвардейском Объединенном учебном центре, значительно усилена их психолого-педагогическая подготовка.

Командованием проводится профилактическая работа по обеспечениею неуклонной реализации принципа неотвратимости наказания непосредственных виновников правонарушений в соответствии с законодательством. По малейшим фактам неуставных взаимоотношений (а это в условиях прагматизации ценностных ориентаций молодежи прежде всего вымогательство денег, имущества) непременно возбужаются уголовные дела.

Учитывая недостаточный уровень допризывной подготовки молодежи, Министерство обороны взяло на себя реализацию обширного перечня мер по оказанию помощи Министерству образования – начиная от разработки программ и планов допризывной подготовки и заканчивая проведением специальных сборов на базе Военной академии для преподавателей этого предмета.

Военным ведомством инициирован комплекс мер, направленный на повышение мотивированности граждан в исполнении воинского долга, предусматривающий совершенствование материального и морального стимулирования срочной военной службы, самих условий прохождения военной службы. В настоящее время осуществляется процесс их проработки в соответствующих органах государственного управления.

Учитывая возрастание значимости социальной функции армии, с целью совершенствования системы воспитания (перевоспитания) военнослужащих в военных учебных заведениях проведен анализ действенности нынешней системы подготовки кадров в контексте формирования навыков и умений должностных лиц работать по коррекции девиантного (отклоняющегося) поведения, в том числе вопросов диагностики отклоняющегося поведения и знания основ его коррекции, прежде всего суицидального поведения, групповых девиаций, профилактики правонарушений, характерных для армейской среды, в том числе неуставных взаимоотношений.

В настоящее время вносятся соответствующие коррективы в учебные планы и программы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.