«Друзья Сирии» объявили сбор денег на свержение Башара Асада

Новости

Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ готовы перечислить на нужды сирийской оппозиции до $100 млн.

На прошедшей в минувшее воскресенье в Стамбуле второй встрече организации «Друзья Сирии» было объявлено о создании специального фонда. Из него солдаты, воюющие против режима сирийского президента Башара Асада, будут получать зарплату. Фонд формируется при помощи Саудовской Аравии, Катара и других стран.

 — На стороне оппозиции сейчас не менее 40 тыс. бойцов, — рассказал член оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) Махмуд Хамо. — Сколько всего денег соберет фонд для помощи этим людям, пока точно не известно, но речь идет о сотнях млн долларов.

По словам члена СНС Мольхама аль-Дроби, в течение трех месяцев Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ готовы перечислить на нужды повстанцев $100 млн. Средства начали поступать. Согласно его словам, по каналу, который он пока не вправе называть, уже перечислены $500 тыс.

Отдельно идут деньги на гуманитарные цели. Так, Ливия еще в конце февраля пообещала выделить для этого порядка $100 млн. Кстати, по словам представителей СНС, эти деньги пойдут в основном на поддержку оппозиционной армии. Еще $175 млн на «гуманитарку» выделят арабские страны.

 — Финансировать фонд будут в первую очередь монархии Персидского залива. Германия, США, Канада, Южная Корея и ряд других стран станут поставлять гуманитарную помощь, а также, возможно, технику, — рассказал Хамо.

Что касается поставок оружия повстанцам, то пока их нет, по крайней мере официально, считает член СНС.

 — Но, возможно, вскоре такие поставки начнутся, поскольку правительство Асада не хочет прекращать огонь, — говорит Хамо. — Сейчас мы подождем еще какое-то время.

Если после сегодняшнего доклада спецпосланника по Сирии Кофи Аннана в Совбезе ООН будет поставлен конкретный срок для прекращения насилия, то вопрос в том, будет ли это требование выполнено. Если нет, то поставки оружия оппозиции будут вполне оправданы, полагает представитель СНС.

 — Такой фонд существовал и раньше, но неофициально, — рассказал эксперт Института востоковедения РАН Борис Долгов. — Точно так же шла и поддержка по линии НАТО. Сирийские власти демонстрировали российской делегации еще в январе этого года захваченные у повстанцев натовское оружие и технику.

Создание фонда приводит к ситуации, когда зарплату оппозиции платят иностранные государства. То есть речь идет о вмешательстве во внутренние дела Сирии.

 — Это откровенное желание свергнуть режим Асада, — считает Долгов. — чтобы сделать плацдарм для последующего удара по Ирану. Поскольку лидеры США и Франции не раз говорили, что режим в Дамаске должен смениться, они не могут теперь пойти на попятный.

Под угрозой оказывается и план Кофи Аннана по урегулированию сирийской проблемы. Ведь поддержка оппозиции деньгами, оружием и техникой однозначно не будет способствовать примирению противоборствующих сторон.

 «Прозвучавшие в Стамбуле заявления и намерения о прямой, включая военную и логистическую, поддержке вооруженной внешней оппозиции противоречат задачам мирного урегулирования. Сейчас необходимо не разжигать междоусобицу, а обеспечивать скорейшее прекращение огня со всех сторон», — заявил российский МИД.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.