Польская разведка осталась “без штанов”

Армия

1111В последнее время в СМИ довольно много внимания уделяется Вооруженным Силам Беларуси. Значительная часть публикаций была связана с проблематикой призыва, какая армия нужна стране и нужна ли вообще. Особенно интересно читать мнение экспертов и аналитиков, которые ни дня не служили. Не секрет, что прозвучало много нелицеприятной критики.

Однако в мировом рейтинге самых мощных армий белорусские Вооруженные Силы поднялись с 49-го на 41-е место. Об этом информировала аналитическая компания Global Firepower, которая и подготовила обновленный список, включающий 136 стран. В тройке лидеров, конечно же, США, Россия и Китай. Ближайшие соседи Беларуси – Польша на 22-м месте, Украина – 29-м, Литва – 95-м, Латвия – 105-м.

Хотелось бы обратить внимание на то, как обстоят дела в Войске Польском, которое признано аналитиками мощнее и лучше своих белорусских коллег.

Из последних новостей стало известно, что в 18-м разведывательном полку Войска Польского, который, к слову, находится всего в 15 км от белорусской границы в г.Белостоке, после 30-летней службы пришла в негодность и представляет опасность почти вся военная техника. По словам военнослужащих данной воинской части, даже прошедшие ремонт образцы вооружения «не исправны и не могут эксплуатироваться».

Данный факт примечателен тем, что представители министерства национальной обороны Польши заявляют, что 18-й разведывательный полк вообще не подавал никаких заявок на ремонт техники. И в это же время, противореча себе минобороны соседнего государства отмечает, что ВВСТ восстанавливается и работы продолжатся и в текущем году. Так, по имеющимся данным в 2017 году отремонтировано и модернизировано целых две БРМ-1, а в 2018 планируется обновить три аналогичных образца! Это происходит на фоне «громких» обещаний первых лиц государства о замене устаревших разведывательных машин, например, на новые гусеничные на базе БМП «Барсук».

Военнослужащие упомянутого полка говорят не только о проблемах с военной техникой. Неважно обстоят дела с обмундированием и экипировкой. Форма, которой обеспечили солдат, не выдерживает сроков носки и совершенно отличаются от той, что успешно проходила опытную эксплуатацию перед запуском в массовое производство.

Кроме того, личный состав части жалуется на ограниченные возможности карьерного роста, существует ряд социальных проблем. В части, не хватает медицинского персонала, то есть отсутствует квалифицированная медицинская помощь, которая необходима и в повседневной жизнедеятельности, а особенно в ходе полевых выходов, сборов и учений. Кроме того, больничный лист польского военнослужащего оплачивается только на 80% и многие, заболев, отказываются обращаться к медикам, чтоб не потерять часть денежного довольствия. Не сложно предположить, что больные люди не могут качественно исполнять служебные обязанности и распространяют инфекции, что, в свою очередь, негативно отражается на показателях боеготовности подразделения и санитарно-эпидемиологической обстановке в городе.

В настоящее время личный состав 18-го разведывательного полка активно готовится к предстоящим в Польше крупным международным учениям «Анаконда-18». Однако командир полка полковник Рафал Лис отмечает, что «при наличии таких проблем с обмундированием, экипировкой и снаряжением военнослужащих, сломанной военной техникой, есть сомнения, что удастся в рамках маневров выполнить поставленные задачи».

Интересно, что в казарменном комплексе 18-го разведывательного полка размещен пехотный батальон 1 бригады войск территориальной обороны – детище бывшего министра обороны А.Мацеревича. Как ни странно, но для добровольцев, которые участвуют в военных сборах лишь по выходным, закуплены новейшие образцы формы, а также предоставлено более современное вооружение и военная техника.

На фоне того, что Варшава не может «одеть и обуть» свою профессиональную армию, правящая элита не скупится на многомиллионные закупки вооружения у Вашингтона. Примером тому служит последний контракт на приобретение ЗРК «Пэтриот», который оценивается почти в 10 млрд долларов и, по мнению аналитиков, не улучшит положения армии и не повысит безопасность.

В условиях, когда США уже втянули страны Восточной Европы в гонку вооружений, которая грозит в любой момент перерасти в более серьезный вооруженный конфликт, следует помнить, что для адекватной реакции на возможные угрозы и вызовы необходимо быть готовым уже сегодня. Поэтому Вооруженным Силам Беларуси нужны не только современные вооружение и военная техника, но, без сомнения, и общественная поддержка.

2 thoughts on “Польская разведка осталась “без штанов”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.