Лавров: ситуация в мире становится все более напряженной из-за США и их союзников

Геополитика и безопасность Новости

лавровНапряженность в международных отношениях растет из-за действий США и их союзников, что ведет к ситуациям, когда цена ошибки может стать глобальной. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью итальянскому журналу Panorama .

«Очевидно, что ситуация в мире, к сожалению, становится все более напряженной и менее предсказуемой, — сказал он. — Мы неоднократно отмечали, что такое положение дел — прежде всего, результат непрекращающихся односторонних действий США и подмятых ими под себя некоторых западных государств».

Глава МИД РФ добавил, что в результате создаются ситуации, «когда цена блефа или ошибки может стать глобальной».

Лавров указал, что Россия хотела бы полагаться на наличие здравого смысла у западных стран. «Но этот «здравый смысл» подразумевает способность лидеров коллективного Запада действовать ответственно и предсказуемо, неукоснительно соблюдать международное право, опираясь на Устав ООН, — продолжил он. — В этой способности мы в последнее время все больше вынуждены сомневаться».

Россия же в этой ситуации выступает в качестве ответственного государства, которое не использует свои преимущества в ущерб другим и стремится не допустить скатывание международной жизни к конфронтации, подчеркнул министр.

«Выступаем гарантом глобальной стабильности, препятствуем принятию решений Совета Безопасности, задуманных в оправдание планов одностороннего применения силы против неугодных «режимов» в нарушение Устава Объединенных Наций», — добавил глава МИД РФ.

Готовность США к конструктивным отношениям

«Мы неоднократно говорили, что положительно оцениваем слова президента Дональда Трампа о желании наладить нормальный диалог между нашими странами, — указал Лавров. — Более того, полностью разделяем такой настрой и готовы пройти свою часть пути для выведения двусторонних связей из искусственного тупика, в который их завела администрация Барака Обамы».

Однако, как подчеркнул Лавров, «судить о реальной заинтересованности партнеров в конструктивном взаимоуважительном сотрудничестве будем только по практическим шагам».
При этом он констатировал, что «пока ситуация в отношениях продолжает деградировать». «Если от президента США и исходят какие-то позитивные импульсы, то они полностью нивелируются зашкаливающей русофобией в американском истеблишменте, где нашу страну выставляют угрозой, выступают за «системное сдерживание» России с использованием санкций и других инструментов давления, — добавил министр. — Все это, понятно, рождено внутриполитическими разборками в Вашингтоне и не имеет ничего общего с реальностью».

Он обратил внимание на то, что взаимодействие по важным вопросам глобальной повестки «пробуксовывает, пока многие в Вашингтоне продолжают погружаться в самовоспроизводящуюся русофобию». «Это негативно сказывается на обстановке в мире, где накопилось слишком много вопросов, которые попросту невозможно решать без сотрудничества между Россией и США», — отметил Лавров.

Он выразил надежду на то, что «здравый смысл со временем возьмет верх в вашингтонских коридорах власти». «Мы хотели бы установления нормальных, предсказуемых, даже, если хотите, дружественных отношений с США. Но не ценой торговли принципами и национальными интересами России», — заверил глава российской дипломатии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.