В Польше скоро появится целая американская дивизия

Армия Балтийский плацдарм НАТО ВС Беларуси Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Оружие Учения

США перебрасывают в Польшу бронетанковую бригадуВ конце апреля текущего года министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак посетил Вашингтон, где с главой оборонного ведомства США Джеймсом Мэттисом обсудил вопросы безопасности, в частности, увеличения воинского контингента США на территории Польши.

Так, представителям СМИ стало известно, что речь шла о размещении на польской территории полноценной американской дивизии с соединениями поддержки и обеспечения. За этим последовали заявления высокопоставленных политиков о готовности Вашингтона расширить свое военное присутствие на территории Польши.

Не успел Блащак вернуться в Варшаву, как из США в Европу направились силы и средства 1-й бронетанковой бригадной группы (ББГ) 1-й кавалерийской дивизии «Iron Horse» из Форт Худ (Техас). Это около четырех тысяч солдат, а также 90 танков M1 «Абрамс», 140 БМП и БРМ «Брэдли», 18 СГ «Паладин» и другого вооружения.

Конечным пунктом перемещения 1-й ББГ, без сомнения, станет именно Польша. Командование этого соединения будет дислоцироваться в г  Жагань, откуда будет осуществлять руководство действиями подразделений в рамках операции «Atlantic Resolve» на восточном фланге НАТО, а также отвечать за организацию и проведение совместных тренировок и учений, боевое слаживание с силами других стран. Основные мероприятия оперативной и боевой подготовки американских войск также будут организованы на территории Польши, важнейшими среди которых станут учения «Анаконда-18».

Кроме того, представитель СВ США проинформировал о размещении в Иллесхейме (Германия) командования 4-й бригады боевой авиации СВ США из Форт Карсон (Колорадо). Вертолеты соединения будут передислоцированы в различные страны Европы, в частности на авиабазу Лиелварде (Латвия) и Констанца (Румыния). Кроме того, 4-я бригада боевой авиации, как и 1-я бронетанковая бригадная группа, в рамках операции «Atlantic Resolve» будет участвовать в учениях «Анаконда-18».

В настоящее время в Европе на ротационной основе размещены три основные составляющие американского воинского контингента – это готовая к ведению боевых действий 2-я бронетанковая бригадная группа 1-й пехотной дивизии из Форт Райли (Канзас) в Польше, 1-я бригада армейской авиации СВ США, элементы которой дислоцируются в Польше и Германии, а также подразделения поддержки и тылового обеспечения.

Необходимо подчеркнуть, что ротации американских сил организованы таким образом, что некоторое время на территории иностранного государства находятся обе смены контингентов. Например, известно, что находящиеся в Европе с осени 2017 года 1900 военнослужащих, 89 вертолетов (12 «Чинук», 38 UH-60 «Блэк Хок», 15 HH-60 «Блэк Хок», 24 AH-64 «Апач») 1-й бригады армейской авиации продолжат миссию как минимум до конца августа. Согласно официальным заявлениям в польском г.Повидз из состава данной бригады постоянно находятся около 100 военных с четырьмя вертолетами UH-60 и четырьмя AH-64.

Таким образом, на территории Польши непосредственно у границ Союзного государства Беларуси и России в ближайшее время будут дислоцироваться две бронетанковые бригады, элементы двух бригад армейской авиации и других подразделений поддержки и обеспечения.

Все это похоже на замаскированное расширение военного контингента СВ США до дивизии. Соединения займутся подготовкой к приему остальных сил и средств дивизии, которые в скором времени прибудут для участия в крупных международных учениях «Анаконда-18», после чего, с высокой долей вероятности и останутся на территории Польши.

В состав американской дивизии могут входить несколько бронетанковых бригад и других соединений, на вооружении которых находятся БТР «Страйкер», а также подразделения поддержки и тылового обеспечения. В сложившейся геополитической обстановке особое значение со стороны Пентагона уделяется артиллерийской бригаде – это около 100 РСЗО MLRS, HIMARS и САУ «Паладин».

Напомним, что в 2017 году в Польшу в Познань передислоцировано командование дивизионного уровня Mission Command Element. Не следует забывать и о программе заблаговременного складирования вооружения, военной и специальной техники – складов на западе Европы, в том числе в Повидзе, где уже частично имеются запасы ВВСТ для двух бронетанковых и двух артиллерийских бригад.

Возможности увеличения американского военного присутствия в Польше подкреплены увеличением оборонного бюджета США на «Европейскую инициативу по сдерживанию». В 2018 году эта сумма составит– 4,8 млрд долларов, в 2019 – 6,5 млрд долларов (для сравнения в 2017 было 3,4 млрд долларов).

Хотелось бы напомнить польским коллегам, что недавно пришедшие к власти украинские элиты, отстаивающие интересы США, но ни как не своего народа, тоже мечтали о войне против России. А воевать никто не стал не только за интересы, но и за саму Украину. Судьба Польши, особенно по части ее разделов, очень часто совпадала с судьбой Киева.

1 thought on “В Польше скоро появится целая американская дивизия

  1. Русские встают с колен и враги встают. Русские развернули 3 новые дивизии-враги 3 баталена на Балтике. Вы танковую армию-враги танковую дивиию. Вы 104 десантную дивизию, нам придется звать корпус морпехов….шустрие однако, о сдаче непподумали ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.