Макей: Мы призываем ЕС снять ограничительные меры в отношении Беларуси

Новости
makey-interview-01
Беларусь призывает Евросоюз отменить остающиеся ограничительные меры в отношении страны, заявил министр иностранных дел Владимир Макей 22 мая в Минске на встрече с послами по особым поручениям стран-членов ЕС по делам Восточного партнерства.
«Мы сожалеем, что в феврале Евросоюз продлил ограничительные меры в отношении Беларуси, которые уже давно потеряли какое-либо рациональное объяснение, — сказал Макей. — В связи с этим мы продолжаем призывать Евросоюз снять остающиеся ограничительные меры».

По его словам, позитивное сотрудничество за последние несколько лет принесло «гораздо больше положительных результатов, чем предыдущие два десятилетия санкций». В качестве шага по снятию остающихся ограничительных мер он отметил исключение спортивного оружия из оружейного эмбарго.

Макей также приветствовал намерения ЕС расширять отношения с Беларусью и поставить их на структурированную основу.

23 февраля Совет ЕС еще на год, до 28 февраля 2019 года, продлил ограничительные меры в отношении Беларуси. Они включают эмбарго на поставки оружия, запрет на экспорт товаров для внутренних репрессий, а также замораживание счетов и запрет на поездки на территорию ЕС в отношении четырех человек, которые считаются причастными к насильственным исчезновениям двух оппозиционных политиков, бизнесмена и журналиста в 1999 и 2000 годах.

Под санкциями остаются Владимир Наумов (бывший министр внутренних дел), Виктор Шейман (бывший глава Администрации президента), Юрий Сиваков (в конце 1990-х годов, в период исчезновения оппозиционных политиков, занимал должность главы МВД) и Дмитрий Павличенко (командир бригады спецназа внутренних войск МВД).

При этом Совет ЕС продлил исключение для экспорта в Беларусь биатлонного оборудования — его поставки разрешены при условии получения предварительного разрешения компетентных национальных органов в каждом конкретном случае.

Как отмечается в сообщении, ограничительные меры в отношении Беларуси были впервые введены в 2004 году в связи с исчезновением оппозиционных политиков Виктора Гончара и Юрия Захаренко, журналиста Дмитрия Завадского и бизнесмена Анатолия Красовского. Позднее Совет ЕС принял дальнейшие ограничительные меры в отношении лиц, участвовавших в нарушении международных избирательных стандартов и прав человека в стране, а также в борьбе с гражданским обществом и демократической оппозицией.

Эмбарго на поставки оружия было введено в 2011 году. 15 февраля 2016-го Совет ЕС принял решение снять ограничительные меры против 170 физических лиц и четырех компаний, которые были введены после жестокого разгона демонстрации протеста против фальсификаций выборов 19 декабря 2010 года. При это было сохранено эмбарго на поставки оружия и санкций в отношении четырех лиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.