Вашингтон демонстрирует укрепление Европейской безопасности за деньги Варшавы

Армия Геополитика и безопасность Оружие Учения Экономика

cc568c8ef81faa4a7620cf0053d1859eb534fb7f04205482b81d567d1668043f-25-01-2018-e1516889582130-768x539Беспилотные летательные аппараты MQ-9 “Reaper” ВВС США в Европе с мая приступили к выполнению задач с 12-й базы БПЛА ВВС Польши в Мирославце. Об этом стало известно из официального сообщения Пентагона. Действия войск США согласованы с Варшавой и должны продемонстрировать усилия Вашингтона по укреплению стабильности в Европе.

Не секрет, что размещение БПЛА “Reaper” на польской базе должно повысить разведывательные возможности войск на восточном фланге НАТО. Следует отметить, что ударные дроны способны нести бомбы GBU-12 Paveway II, GBU-38 JDAM, ракеты “воздух-земля” Hellfire (до 4 единиц) и наносить удары по наземным целям с большой эффективностью. В качестве ударных эти беспилотники активно применяются в различных боевых операциях на Ближнем Востоке и Африке.

MQ-9 «Reaper» являются ударными беспилотниками класса MALE (средневысотные, большой продолжительности полета). Максимальная стартовая масса БПЛА MQ-9 “Reaper” – 4,7 т, из которых полезная нагрузка составляет 1,7 т. Аппарат способен развивать скорость до 370 км в час (по некоторым источникам до 480 км в час), летать на высоте 18,5 км. Максимальная продолжительность полета БПЛА MQ-9 “Reaper” равна 27 часам, декларирует производитель фирма “General Atomics”.

В свою очередь американские ВВС сообщают, что радиус действий БПЛА составляет тысячу морских миль или 1850 км.

Известно, что еще одно подразделение БПЛА MQ-9 “Reaper” ВВС США размещено в Греции. Дроны этого типа состоят на вооружении не только вооруженных сил США, но и Италии, Франции, Великобритании. В 2015 году на их закупку получила разрешение Голландия.

В настоящее время Войско Польское не располагает беспилотниками этого класса, но в рамках программы “Зефир” запланирована закупка двух систем до 2022 года и в дальнесрочной перспективе еще двух. Варшава рассматривает возможности приобретения, конечно же, американского MQ-9 “Reaper” и израильского “Hermes 900” производства “Elbit Systems”.

Интересно, что никто из представителей польского минобороны не замечает, что MQ-9 – дорогостоящие аппараты, даже на фоне его “одноклассников” израильского производства. К слову, в ближайшее время именно израильские “Heron TP” планирует закупить Германия, которая умеет считать деньги.

Удивляться не стоит. Мы видим очередную попытку США склонить Польшу к покупке американского БПЛА. Напомним, что когда Варшава скрупулезно выбирала системы ПРО/ПВО, Вашингтон на протяжении нескольких лет “демонстрируя усилия по укреплению европейской безопасности” возил в Польшу ЗРК “Patriot”. После такой вот “возни” военно-политическое руководство Польши среди европейских проектов – SAMP/T (совместное предложение MBDA и “Thales”) и MEADS (опять MBDA, но уже с “Lockheed Martin” и израильской «Кела Давид» (“Rafael” совместно с “Raytheon”) – без испытаний и обеспечения польских экономических интересов выбрало чисто американский комплекс “Patriot” (Raytheon).

Следует ожидать очередного дорогостоящего контракта в поддержку Варшавой американского ВПК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.