ПАСЕ призвала белорусский парламент безотлагательно рассмотреть вопрос по введению моратория на смертную казнь

Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Новости

1031110330В Парламентской ассамблее Совета Европы решительно осудили возможное приведение в исполнение очередных смертных приговоров в Беларуси.

«Секретность, связанная с исполнением смертной казни в Беларуси, является особенно тревожной особенностью. Информация скрывается  как от общественности, так и от членов семьи. Рабочая группа по отмене смертной казни в Национальном собрании Беларуси должна безотлагательно рассмотреть этот вопрос и ввести  мораторий на смертную казнь без дальнейших проволочек», — говорится  в совместном заявлении генерального докладчика ПАСЕ об отмене смертной казни Ива Крачтена (Yves Cruchten ) и бывшего докладчика ПАСЕ по ситуации в Беларуси Андреа Ригони (Andrea Rigoni).

Докладчики ПАСЕ также заявили, что «твердо выступают против любого смертного приговора, вынесенного белорусскими судами, и любых казней, совершенных в Беларуси». «Смертная казнь является жестоким и бесчеловечным наказанием, которое уже неприемлемо в Европе», — заключили докладчики.

Накануне Совет Европы выступил с аналогичным заявлением.

Во вторник незарегистрированный в Беларуси  правозащитный центр «Весна» сообщил, что два смертных приговора, возможно, приведены в исполнение в республике в мае.

По данным центра, об этом заявил 29 мая в Верховном суде Беларуси при рассмотрении апелляции  другой осужденный к смертной казни. «Осужденный Вячеслав Сухарко заявил, что в ночь на 16 мая из камеры смертников вывели Алексея Михаленю и Виктора Летова, с которыми он сидел вместе. По его словам, их расстреляли», — говорилось в сообщении, размещенном на сайте «Весны».

Как сообщалось, житель Наровли Алексей Михаленя был приговорен к смертной казни в 2017 году за убийство двух пожилых людей.

О приговоре 31-летнему Виктору Летову ранее рассказал первый заместитель председателя Верховного суда Белоруссии Валерий Калинкович. «Человек, к сожалению, совершил уже третье в своей жизни убийство. Совершил убийство, отбывая наказание тоже за убийство, — убил своего товарища по несчастью, другого заключенного, из личной неприязни, хладнокровно и жестоко», — сказал В.Калинкович.

Беларусь остается единственной страной в Европе и на пространстве СНГ, где сохраняется смертная казнь, которая в соответствии с Конституцией применяется как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления. Приговор суда приводится в исполнение через расстрел.

Родственникам смертников, как правило, не сообщают о расстреле и не предоставляют последнее свидание перед казнью. В соответствии с белорусским законодательством, тела расстрелянных не выдаются родственникам для захоронения, а место их захоронения не сообщается.

В 2016 году в Беларуси были приведены в исполнение четыре смертных приговора.

В 2017 году белорусские суды вынесли пять смертных приговоров. По информации правозащитников, были приведены в исполнение — два: в отношении Сергея Острикова и Кирилла Казачка (приговорены к смертной казни в 2016 году).

Сохранение в республике смертной казни осуждают ЕС, ОБСЕ и ряд других международных организаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.