Беларусь не собирается втягиваться в гонку вооружений, но будет тратить столько, сколько нужно – Лукашенко

Армия Геополитика и безопасность Новости Оружие

Лукашенко: безопасность - в единстве народаПрезидент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что страна не намерена включаться в гонку вооружений, но текущая военно-политическая ситуация вынуждает вкладывать существенные средства в перевооружение.

«Беларусь не собирается втягиваться в гонку вооружений, а тем более попусту бряцать оружием. Однако складывающаяся военно-политическая обстановка не позволяет в настоящее время выстраивать другие пропорции финансирования государственных расходов. И впредь на нашу безопасность тратить будем столько, сколько нужно», — сказал президент на совещании об итогах проверки Вооруженных сил. Главу государства цитирует его пресс-служба.

«Кормить надо своих солдат», — добавил А.Лукашенко.

Президент подчеркнул, что Беларусь вкладывает на содержание и перевооружение армии существенные средства. При этом, отметил он, вкладываемые в армию деньги должны давать реальный рост боевых возможностей Вооруженных сил и повышать обороноспособность Беларуси.

«Недопустимо, чтобы дорогостоящее оружие использовалось не в полную силу, а тем более приходило в негодность из-за непрофессионализма отдельных командиров. Задача стоит не просто сохранить или увеличить военный потенциал нашей армии, но и рационально его применять», — заявил А.Лукашенко.

По его словам речь идет не только о военных расходах. «Одними из ключевых элементов боеспособности являются готовность к отмобилизованию и обученность войск, особенно офицеров. Вообще без солдата, офицера, генерала никакое оружие никакой армии не поможет. Любым оружием надо уметь пользоваться»,  — заметил президент.

А.Лукашенко напомнил, что именно на эти аспекты он потребовал обратить внимание при проверке Вооруженных сил. «Мне доложили об итогах этой проверки. Вскрыто множество различных недостатков. И почти все они абсолютно субъективного характера. Речь идет о формализме, безалаберности и банальной неорганизованности, что для нас крайне неприемлемо и недопустимо. Мы не настолько богаты, чтобы подробным образом нести службу в Вооруженных силах и распоряжаться тем имуществом, которое мы имеем», — заявил глава государства.

«Дело не в том, что только мое требование такое жесткое по отношению к вам. Вы знаете, что расслабляться нам нельзя. Потому что подобное расслабление превращается в головотяпство и безответственность, а оно потом дорого обходится государству и народу. Не дай бог, военное время. Вы знаете, что было в годы Великой Отечественной воны», — продолжил президент.

«Сегодня мы уже многое знаем, почему, пусть даже очень вооруженная, фашистская армия в течение двух месяцев, а то и меньше, прошла через всю Беларусь. Это не потому, что Беларусь плохая или народ, а потому, что мы допустили головотяпство. Кто в отпуск, кто туда, кто сюда, и о войне запрещали вообще разговаривать. Чтобы не спровоцировать, не обидеть…Утихомиривали. Вот и получили. Поэтому из всего надо делать соответствующие выводы, чтобы не было потом больно», — подытожил А.Лукашенко.

Как сообщалось, весной текущего году в ВС республики прошла проверка боеготовности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.