Ответом России и Беларуси на усиление военного присутствия НАТО в Восточной Европе станет укрепление РГВ

ВС Беларуси Геополитика и безопасность

imagescms-image-00002066129 мая в Минске состоялась встреча главы МИД России Сергея Лаврова с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, а также с главой МИД Владимиром Макеем. В ходе встречи стороны выразили обеспокоенность активными действиями НАТО в Прибалтике и Польше. Речь идет об одностороннем развёртывании сил и средств Альянса вблизи границ Беларуси и России. По мнению Лаврова, они подрывают доверие, взаимопонимание в Европе и ведут к фрагментации европейского пространства безопасности.

Многие эксперты отмечают, что на сегодняшний день на территории Литвы, Латвии, Эстонии и Польши Альянс фактически сформировал наступательную группировку войск. И хотя военно-политическое руководство стран НАТО прикрывает данный факт выражением о «непрерывной ротации воинских подразделений», но на самом деле передовое базирование вооружений и военной техники, независимо от целей использования, представляет собой именно постоянное военное присутствие. Что в свою очередь идет вразрез с обязательствами Основополагающего акта Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности от 1997 года.

С начала 2017 года присутствие НАТО в Прибалтике и Польше было усилено многонациональными батальонными тактическими группами НАТО общей численностью до 5 тыс. военных. До 2017 года примерное количество контингента США и НАТО на «временных» базах в регионе составляло около одной тысячи военнослужащих.

Кроме того, в Польше дислоцируются бронетанковая бригада и бригада армейской авиации Сухопутных войск США. Также в Польше в этом году планируется завершить строительство американской базы ПРО. В довершении всего на днях в СМИ появилась информация о предложении Варшавы разместить на своей территории американскую бронетанковую дивизию.

Также растут интенсивность и масштабы мероприятий оперативно-боевой подготовки. Только за последние шесть месяцев число военных учений НАТО вблизи границ России и Беларуси увеличилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом в 2017 году.

Нестабильность в регионе растет и ставит под угрозу безопасность всех стран. Естественно, что такое наращивание сил и средств у наших границ не может остаться без внимания со стороны России и Беларуси. И, конечно, сейчас всех интересует главный вопрос – какие ответные меры будут предприняты Минском и Москвой.

По мнению некоторых экспертов, в качестве ответной меры на усиление группировки НАТО в Восточноевропейском регионе может стать размещение на территории Беларуси российской авиационной базы. Но данный вопрос уже прорабатывался, и по итогу данная мера была признана Минском нецелесообразной. Особых военных преимуществ это не дает, поскольку если возникнет необходимость, дополнительные российские части могут быть быстро переброшены на территорию Беларуси, а политических сложностей прибавляет.

Другие политики и аналитики уверены, что решить проблемы безопасности в Восточноевропейском регионе возможно лишь путем выстраивания равноправного диалога ОДКБ и НАТО. Но пока разговора между организациями не получается. Альянс полностью игнорирует ОДКБ как игрока на международной арене и считает организацию инструментом Кремля.

По мнению бывшего генерального секретаря ОДКБ Н.Бордюжи, ложное чувство превосходства и чувство триумфаторов, которые якобы победили в «холодной» войне, не позволяют сегодня представителям НАТО выйти на конкретный диалог с ОДКБ. Но стоит полагать, что проблема состоит в другом.

Во-первых, у союзников отсутствует единая внешнеполитическая позиция на международной арене по ключевым вопросам безопасности, в том числе и на развёртывание сил и средств НАТО у западных границ Организации. Нет у государств-членов согласованной позиции по региональным конфликтам (Нагорный Карабах, Украина) и непризнанным республикам (Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье).

Во-вторых, существует острая необходимость в повышении практического статуса ОДКБ. Поэтому с учетом всех внутренних проблем Организация, как военный союз, на международной арене существенной роли не играет и вряд ли сможет повлиять на решение проблем безопасности в регионе.

Можно предположить, что вопрос принятия ответных мер на активность НАТО у наших границ будет решаться в двухстороннем формате. В качестве гаранта обеспечения стабильности в регионе и наиболее весомого элемента в системе стратегического сдерживания в рамках Союзного государства России и Беларуси является региональная группировка войск (сил) двух стран. Следовательно, укрепление совместной группировки могло быть стать реализацией права государств на обеспечение безопасности в регионе. К тому же, можно смело утверждать, что в отличие от тех же КСОР, которые еще только начали развиваться, РГВ является реальным механизмом обеспечения безопасности в практической плоскости.

Стоит полагать, что решение по РГВ будет принято в ближайшее время. Для этих целей сторонами активно создается нормативная база. Так, в прошлом году был принят ряд соглашений о совместном техническом обеспечении региональной группировки войск (сил). Документ регулирует вопрос реагирования на «нарастание военной угрозы» у границ Союзного государства, в частности, речь идет о создании на территории Беларуси стационарной материально-технической базы России, где она в мирное время накапливает запасы вооружения и военной техники.

К тому же в скором времени состоится заседание Высшего Госсовета Союзного государства, в ходе которого планируется принятие важного документа о приоритетах и направлениях, задачах его дальнейшего развития на ближайшие четыре года. Надеемся, что будут заложены пути дальнейшего укрепления РГВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.