Министр Худык: Мы убедим Литву в надежности белорусской АЭС

Новости
bel_AES
Процесс переговоров с литовской стороной о безопасности строящейся белорусской АЭС идет непросто, но «мы убедим ее в безопасности станции», заявил 4 июня на пресс-конференции в Минске министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.
По его словам, диалог о безопасности БелАЭС с литовскими экологами, общественностью и госструктурами ведется постоянно. «Процесс идет непросто, — сказал Худык. — Вместе с тем, мы обязаны это делать, и мы убедим и общественность, и официальных лиц в том, что белорусская АЭС очень надежная, в ней применена современнейшая технология по безопасности. Это экологически чистая энергетика, и необходимо сотрудничать в этом плане, а не препятствовать. Я думаю, что такая энергия нужна не только белорусам, но и литовцам».

Министр подчеркнул, что атомная энергия —  один из экологически чистых источников. Ввод в эксплуатацию БелАЭС, по его словам, позволит не только существенно укрепить экологическую безопасность страны, но и улучшить состояние окружающей среды за счет сокращения выбросов парниковых газов. «Со вводом первого энергоблока мы планируем снизить выбросы на 7 млн тонн, а при запуске второго — более чем на 10 млн тонн. Это позволит нам на четверть приблизить страну к взятым на себя обязательствам по Парижскому соглашению по климату», — сказал глава природоохранного ведомства.

Белорусская АЭС возводится под Островцом (Гродненская область), вблизи литовской границы, за счет кредита России по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения с использованием водо-водяного энергетического реактора ВВЭР-1200. Поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в ноябре 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на декабрь 2019 года, второго — на июль 2020-го.

Литовская сторона не раз поднимала вопрос о небезопасности белорусской АЭС. В сентябре 2017 года литовское правительство приняло постановление, направленное на защиту от БелАЭС, «которая представляет угрозу нацбезопасности, окружению и обществу Литвы». Документ предусматривает ряд мер, направленных на то, чтобы после запуска АЭС в Литву не могла попасть белорусская электроэнергия, за исключением той, которая необходима для обеспечения надежности энергетической системы страны.

Стресс-тесты на БелАЭС в 2016—2017 годах проводила санкт-петербургская компания «Атомпроект», которая входит в состав «Росатома» — генподрядчика строительства станции. 8 ноября 2017 года начальник Госатомнадзора Ольга Луговская заявила журналистам, что результаты тестирования показали устойчивость станции к экстремальным внешним условиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.