Бывший командующий ВС США в Европе выступил против размещения американской базы в Польше

Новости

frederick-ben-hodges-67002158

Создание новой военной базы армии США на территории Восточной Европы не только окажется неэффективным с точки зрения сдерживания Москвы, но и может привести к разногласиям между союзниками НАТО, считает бывший командующий ВС США в Европе (2014-2017 годы) отставной генерал-лейтенант армии США Бен Ходжес. Об этом он пишет в европейской версии журнала Politico , который ранее сообщил о готовности Польши выделить до $2 млрд для финансирования постоянной военной базы США на своей территории.

«Подобный шаг следует делать только в случае полного согласия между всеми союзниками о том, что это повысит [эффективность] сдерживания и улучшит общую безопасность для НАТО, — констатировал он в своей заметке, опубликованной в понедельник. — Но это вряд ли произойдет». По словам отставного военного, многие союзники сочтут такой шаг чрезмерно провокационным, и причем не только они. «Это даст Москве прекрасную возможность заявить об агрессии НАТО и принять ответные меры для защиты суверенитета России», — пояснил он.

«Я не думаю, что было бы мудро продолжать политику, которая подпитывала бы опасения России, справедливые или нет. Такой шаг может привести и к дополнительным трениям с союзниками, между которыми и так существуют разногласия из-за решения Вашингтона выйти из ядерной сделки с Ираном, а также из-за недавно объявленного введения пошлин на сталь и алюминий», — написал Ходжес.

Создание постоянной военной инфраструктуры на территории Польши, переезд военных с семьями строительство школ, магазинов и прочих объектов, сопутствующих созданию военной базы, по словам экс-генерала, может быть расценено как нарушение Основополагающего акта Россия — НАТО от 1997 года. «Я категорически не считаю это нарушением, — подчеркнул он. — А вот Москва точно посчитает».

Еще одним аргументом против удовлетворения запроса польских властей может стать недостаточная численность армии США. «Это потребует расширения американской армии, что кажется маловероятным. Или же командованию придется передислоцировать одно из действующих боевых подразделений из домашней части в Техасе, Канзасе или Колорадо, — поясняет Ходжес, также усомнившись в одобрении такого шага со стороны властей этих штатов. — А в виду решений, принятых шесть лет назад, у нас больше не осталось бронетанковых боевых бригадных групп, постоянно дислоцирующихся в ФРГ, которые можно было бы перебросить глубже на восток».

Тем не менее, бывший командующий ВС США в Европе предлагает альтернативные способы «усмирения» России. По его словам, «практику направления ротационных подразделений следует расширить на все страны восточного фланга» НАТО, «от Эстонии до Болгарии, а также в Грузию и на Украину». «Что действительно нужно в этих странах, так это логисты, специалисты ПВО и военная полиция, а также эксперты в области разведки и коммуникаций», — отметил он, добавив, что отчасти расширение военного присутствия США в этих странах возможно, благодаря действующим программам партнерства. «Если Восточная Европа хочет повысить эффективность сдерживающей силы НАТО, потенциально спорное размещение войск — это не то, что нужно», — заключил Ходжес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.