Правозащитники обвинили коалицию во главе с США в разрушении сирийской Ракки и гибели мирных жителей

Новости

 http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4551147

Военная операция коалиции под руководством США в сирийской Ракке привела к гибели сотен мирных жителей и разрушению значительной части города, говорится в докладе правозащитной организации Amnesty International.

Ее специалисты побывали в Ракке в феврале 2018 года и провели там две недели, посетив 42 места ударов и опросив 112 очевидцев и выживших. Также организация изучила спутниковые снимки и другие материалы, находящиеся в публичном доступе.

Правозащитники опросили четыре семьи, которые заявили, что в общей сложности у них погибло порядка 90 родственников и соседей. Согласно утверждению Amnesty International, почти все они были убиты в результате ударов коалиции.

«Эти случаи предоставляют доказательство того, что ряд атак коалиции, в результате которых погибли и были ранены мирные жители, нарушали международное гуманитарное право», — говорится в докладе.

«Когда столько мирных жителей убивают в атаках, что-то явно идет не так, и, что еще хуже, спустя столько месяцев после инцидентов, они не были расследованы. Жертвы заслуживают справедливости», — заявила старший советник по кризисному реагированию Amnesty International Донателла Ровера.

Официальный представитель коалиции США полковник Шон Райан назвал утверждения, опубликованные в докладе, «совершенно недостоверными», передает агентство «Ассошиэйтед пресс». Он заявил, что коалиция организовала безопасные пути отхода для мирных жителей, однако боевики ИГ (террористическая организация, запрещена в России) использовали мирных жителей в качестве живых щитов.

«Когда у тебя есть враг, который использует людей, не принимающих участия в боевых действиях, в качестве пушечного мяса, очень сложно, борясь с таким врагом, полностью избежать жертв», — заявил Ш.Райан.

Ракка была захвачена боевиками ИГ в январе 2014 года, город был де-факто объявлен «столицей халифата». Борьба за Ракку между террористами и проамериканскими силами в Сирии продолжалась около четырех месяцев — с июня по октябрь 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.