КСОР повышает мобильность, но силовой потенциал ОДКБ по-прежнему на нуле

Геополитика и безопасность

CRIf4CrWIAEVOmu30–31 мая в Алматы состоялись вторые штабные переговоры по вопросам подготовки и проведения совместных оперативно-стратегических учений ОДКБ «Боевое братство-2018».

По заявлению представителя объединённого штаба Организации, данное учение станет крупнейшим мероприятиемоперативной и боевой подготовки коллективных сил в 2018 году. В рамках «Боевого братства-2018» предусмотрено проведение целого ряда других более мелких учений – «Взаимодействие-2018», «Нерушимое братство-2018», «Поиск-2018» и др. Совместные учения пройдут на территории четырех государств Центральноазиатского региона – Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан.

Впервые ежегодные учения «Боевое братство» были проведены в 2017 году. В ходе учений была опробована практика проведения мероприятий совместной подготовки на едином фоне условной военно-политической и стратегической обстановки.Всего в оперативно-стратегическом учении приняли участие около 12 тыс. человек личного состава, более двух тыс. единиц вооружения, военной и специальной техники, более 140 летательных аппаратов.

Особенностью «Боевого братства-2018» станет проведение командно-штабного учения с Коллективными авиационными силами (КАС)«Воздушный мост-2018». Планируется практически отработать вопросы применения КАС в новом формате, который предполагает перевозку воинских контингентов КСОР ОДКБ в район проведения учения, с практической организацией взаимодействия, прикрытия воздушных судов и всестороннего обеспечения авиационных перевозок. Это позволит повысить оперативность решения задач, а также скоординировать действия различных органов управления в вопросах применения КАС, повысит мобильность коллективных сил.

По словам начальника объединенного штаба ОДКБ Анатолия Сидорова, проведение совместного учения «Боевое братство» стало сдерживающим фактором и адекватным ответом на демонстрацию военной силы иностранными государствами вблизи государственных границ государств-членов ОДКБ.В частности, речь идет о наращивание военной деятельности США и НАТО у границ России и Беларуси.Однако ряд военных экспертов выразили сомнение по поводу данного заявления.

Во-первых, сами учения уже второй год подряд проходят в Центральноазиатском и Кавсказском регионах коллективной ответственности, а не в Восточноевропейском, у границ которого, собственно говоря, и происходит усиление военного присутствия НАТО.

Во-вторых, масштаб учений «Боевое братство» несоизмеримо мал по сравнению с мероприятиями боевой подготовки Альянса у границ России и Беларуси. К примеру, ожидается, что в этом году в военном учении «Анаконда-2018» примут участие до 100 тыс. человек.

В-третьих, уже который год подряд учения коллективных сил проходят «с одной винтовкой на троих», потому что до сих пор союзниками не реализована программа по унификации и перевооружению коллективных сил. Так, например, случилось на совместных учениях КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2015» – только военнослужащие Беларуси и Казахстана прибыли со своим штатным стрелковым оружием (автоматы, пулеметы, снайперские винтовки) и военной техникой, остальные же участники маневров из Армении, Киргизии и Таджикистана получили стрелковое оружие и технику от российской стороны.

Некоторые аналитики и вовсе сомневаются в возможности применения коллективных сил в случае необходимости, потому как до сих пор не отработан механизм принятия решения главами государств-членово применении КСОР, а также механизм выделении сил и средств из национальных вооруженных сил на эти нужды. К тому-же, никаких механизмов принуждения к исполнению взятых на себя обязательств в Организации не существует.

По мнению военно-политического руководства участников Организации, обстановка в регионе требует от государств-членов иных ответных мер – выработки единой информационной политики и общей позиции по важнейшим вызовам и угрозам в регионе, в том числе и на развёртывание сил и средств НАТО у западных границ военного блока. К сожалению, рассматривать совместные военные учения ОДКБ в качестве сдерживающего фактора или адекватного ответа на активность Альянса в Восточноевропейском регионе не представляется возможным.

Также существует острая необходимость в повышении практического статуса ОДКБ. Для того чтобы Организация смогла в дальнейшем успешно обеспечивать военную безопасность и суверенитет государств-членов, союзники должны провести унификацию вооружения КСОР и оснастить национальные подразделения коллективных сил современным и совместимым вооружением и техникой, после чего проводить мероприятия оперативной и боевой подготовки, а не наоборот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.