Google не будет разрабатывать искусственный интеллект для использования в вооружениях

Геополитика и безопасность

google

Американская компания Google не будет использовать искусственный интеллект для систем оружия или для наблюдения, нарушающего права человека, однако будет продолжать взаимодействовать с правительственными ведомствами и военными. Об этом говорится в заявлении генерального директора Google Сундара Пичаи, размещенном в четверг в интернет-блоге компании.

По словам Пичаи, компания не будет разрабатывать или применять искусственный интеллект в «технологиях, которые наносят или могут нанести ущерб в целом», «в оружии и других технологиях, главная цель которых нанести ущерб людям», а также в «технологиях, которые собирают или используют информацию для наблюдения с нарушением принятых международных норм».

«Мы хотим ясно сказать о том, что, хотя мы не разрабатываем искусственный интеллект для использования в вооружениях, мы продолжаем нашу работу с правительствами и военными во многих других областях, — отметил Пичаи. — Среди них — кибербезопасность, обучение, призыв на военную службу, здравоохранение для ветеранов, а также поисково-спасательные операции».

По мере развития технологий создания искусственного интеллекта, добавил он, компания намерена «взаимодействовать с заинтересованными сторонами».

Принципы применения искусственного интеллекта

Пичаи также изложил принципы, которыми намерена руководствоваться компания в дальнейших работах по этому направлению. «Мы знаем, что появление столь важной технологии ставит на повестку дня важные вопросы относительно ее применения, — отметил он. — То, как будет развиваться и применяться искусственный интеллект, окажет сильное воздействие на общество на протяжении многих лет. Являясь лидерами в разработке искусственного интеллекта, мы стремимся к тому, чтобы этот процесс шел в правильном направлении».

Использование искусственного интеллекта, подчеркнул он, должно быть «социально полезным», поскольку прогресс в этой области затрагивает здравоохранение, безопасность, энергетику, транспорт, промышленное производств и сферу развлечений. Создание искусственного интеллекта не должно способствовать «несправедливым предрассудкам» в том, что касается расы, национальной и гендерной идентичности и политических или религиозных воззрений, убежден Пичаи. По его словам, при разработке искусственного интеллекта будут предусмотрены «надежные средства обеспечения безопасности», системы с искусственным интеллектом и собранные такими системами данные должны находиться под контролем людей, при разработке таких систем должны использоваться самые высокие научные стандарты и компания будет стремиться к тому, чтобы «ограничить приносящее вред» применение таких систем.

Повод для беспокойства

Как отметила газета The New York Times , комментируя заявление Пичаи, беспокойство по поводу возможных последствий использования систем с искусственным интеллектом усилилось после того, как Google заключила контракт с Министерством обороны США по программе Project Maven, в рамках которого искусственный интеллект используется для обработки видеоизображений и может быть применен для нацеливания ударных беспилотников. Около 4 тыс. сотрудников компании, по данным газеты, подписали петицию против этого контакта, а некоторые — уволились. Со своей стороны руководство Google заявило, что не будет пытаться продлить контракт с Пентагоном по данной программе, срок действия которого истекает в будущем году, и разработает рекомендации по применению систем с искусственным интеллектом.

Google — американская транснациональная публичная корпорация, инвестирующая в интернет-поиск и рекламные технологии, а также занимающаяся разработкой онлайн-сервисов и высокотехнологичных продуктов. Компания, основанная Ларри Пейджем и Сергеем Брином, впервые была зарегистрирована как частное предприятие в сентябре 1998 года, а сейчас является частью холдинга Alphabet («Элфабет») с оборотом 75 млрд долларов. Ее штаб-квартира находится в городе Маунтин-Вью (штат Калифорния).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.