Нужны ли Беларуси колесные танки и другие «вундерваффе»?

Армия ВС Беларуси Геополитика и безопасность Оружие

Untitled-1

Белорусский военно-промышленный комплекс за последние десятилетия значительно окреп в своих возможностях по выпуску современных и проведению модернизации старых образцов вооружения, военной и специальной техники. Надо отдать должное, многие образцы ВВСТ действительно получаются на уровне лучших мировых аналогов и, что немаловажно, значительно дешевле их. Только вот не весь мировой опыт надо слепо копировать, а к реализации некоторых новинок стоит подходить очень осторожно.

Действительно, Госкомвоенпром в попытках угнаться за современной оружейной модой, стремится создавать все образцы военной техники, которые только можно воплотить в металл на белорусских предприятиях. Ладно бы наши оружейники их просто продавали за рубеж и зарабатывали себе материальное благосостояние и авторитет на оружейном рынке. Но в последнее время мы часто сталкиваемся с попытками наших промышленников пропихнуть в белорусскую армию все большее количество новых образцов «чудо-оружия». Попытаемся разобраться, а так ли необходимы эти образцы «неимеющиханалоговвмире» для Вооруженных Сил Беларуси, или стоит обратить внимание на другие направления развития ВВСТ?

Начнем с того, что для подобных увлечений новыми образцами техники нужны большие деньги. И не все вооружение мы можем произвести на своих предприятиях. Например, боевую авиацию (истребители, бомбардировщики, вертолеты) и комплексы противовоздушной обороны мы вынуждены заказывать у России. И стоимость подобных контрактов слишком огромна для нашего оборонного бюджета, даже учитывая самые льготные условия, предоставляемые нам Кремлем. Но не закупать эту технику мы не можем, так как максимум через десять-пятнадцать лет существующие комплексы ПВО и большая часть боевой авиации попросту исчерпают все мыслимые ресурсы и уже никакая модернизация не сможет продлить их срок службы. А учитывая тот факт, что военный бюджет белорусской армии в ближайшие годы (возможно даже десятилетия) увеличиваться не будет, то белорусским предприятиям придется поумерить аппетит. В том числе максимально использовать мощности предприятий на проведении модернизации уже существующих образцов техники. Правда не стоит себя ограничивать в тех областях, где мы и так находимся на самых передовых позициях – в создании новейших образцов связи, автоматизированных систем управления и РЭБ.

Последние годы в нашей стране стало модно акцентировать на новый западный бренд – внедрение в войска колесных боевых бронированных машин (в том числе и их гипертрофированных вариантов – колесные танки). Слава Богу, Министерство обороны Беларуси до сих пор находило возможности отбиться от подобных предложений «вундерваффе», только вот возникает ощущение, что непослушных военных скоро дожмут и заставят принять на вооружение подобные машины.

В действительности, подобные колесные броневики (даже уже существующие проекты от МЗКТ «Умка») белорусской армии не нужны. Во-первых, на это просто нет средств. Во-вторых, подобные образцы техники (вопреки сложившимся шаблонам и навязчивой рекламе промышленников) для Сухопутных войск Вооруженных Сил Беларуси попросту не подходят. А теперь разложим все по полочкам.

Можно сказать, что внедряют подобные бронированные машины страны, которые не страдают дефицитом военного бюджета. В рекламных роликах и статьях всегда описывается их большая скорость, меньшие расходы на обслуживание готовых образцов техники. И здесь частично можно согласиться – у гусеничных боевых машин ресурс будет скромнее, да и обслуживание также вызывает те еще проблемы. Только вот почему-то замалчиваются недостатки колесных БТР/БМП/танков.

Так вот, по одному из немаловажных показателей военной техники – проходимости – колесная техника значительно уступает гусеничной. По опыту эксплуатации линейки еще советских БТР-60/70/80 можно сделать вывод, что дальше проселочных дорог (и то только в сухую погоду) эти машины не пройдут, несмотря на их «внедорожность». Если уже легкие и юркие восьмидесятки (максимум 13-14 тонн) так критично относятся к грязи и слякоти, то что уж говорить про новые «монстрообразные» колесные ББМ, масса которых вплотную приближается к 30 тоннам. Для США и стран Западной Европы этот фактор не является настолько значимым – их техника, по сути «колониальная», как правило, гоняет «папуасов» в странах с пустынным или горным рельефом местности. Только вот для территории Беларуси, с большим количеством рек и значительными по площади заболоченными местностями, иметь технику, неспособную передвигаться вне дорог, просто недопустимо.

Стоит обратить внимание на прямо-таки огромные габариты колесных танков и им подобных боевых машин. Американские «Страйкеры», финско-польские «Патрия/Россомаха», достигающие почти трех метров высоты, не зря получили незавидную кличку «мечта гранатометчика». В боевых условиях лишний метр высоты кому-то может стоить жизни, ведь попасть в мишень с большей проекцией значительно проще.

Стоит отметить, что значительные габариты и масса новых образцов колесной бронированной техники создают огромное количество трудностей не только в боевой обстановке, но и в повседневной службе. Начнем с того, что такие монстры на колесах в старые, еще советской постройки боксы, просто не поместятся. А новых хранилищ у нас не делают – зачем, если уже существующих достаточное количество.

Сомнительно утверждение относительно недорогого обслуживания колесных боевых бронированных машин. Сам факт наличия трех-четырех ведущих мостов на довольно тяжелой машине (как мы видим тенденция идет на постоянное увеличение, и сегодня  25-30 тонн далеко не предел) уже говорит о значительном усложнении ходовой части. Понятно, что у гусеничных машин свои проблемы, но не таким уж дешевым станет колесный танк. А с учетом всех новшеств, которые внедряются в новый образец техники, можно только посочувствовать тем механикам-водителям, которые будут осваивать это чудо-оружие. Как минимум лет пять будут устраняться «детские болезни», присущие всем новым образцам техники, вноситься усовершенствования, дорабатываться многие узлы и агрегаты. А с учетом того, что при недостатке финансирования крупной серии ждать не придется, то подобные колесные ББМ имеют все шансы стать настоящей «золотой рыбкой», когда стоимость создания и содержания техники сравняется со слитком драгоценного металла массой с БТР/танк.

Ну и напоследок. Тактическая ниша, необходимая для колесных ББМ в белорусской армии, уже занята существующими образцами техники. Для Сухопутных войск они не подходят в принципе. Возможно, для сил специальных операций подобная техника подошла бы, но с задачами, стоящими перед белорусскими десантниками справляются старые-добрые БТР-80 и совсем недавно модернизированные БТР-70МБ. Уровень их вооружения, защищенности и подвижности вполне удовлетворяет тем требованиям, которые предъявляются к технике в ССО. Новых колесных монстров сегодня и в ближайшей перспективе в армию поставлять не надо!

А вот заняться чем либо полезным – не помешало бы. Например, вернуть для ССО самоходную артиллерию. Почему бы и нет? Ведь опыт модернизации БТР-70 уже есть, на складах все еще хранятся снятые с вооружения гусеничные самоходные артиллерийские системы «Нона-С» (если их еще не пустили на алюминиевые тарелки). Совмещаем артиллерийскую часть с колесным ходом и получаем белорусский вариант «Ноны-СВК»! Лучше уж полезным делом заняться, а не проталкивать бесполезные и безумно дорогие «вундерваффе»!

2 thoughts on “Нужны ли Беларуси колесные танки и другие «вундерваффе»?

  1. Нужны ли Беларуси колесные танки и другие «вундерваффе»?

    да уж много на руси диковин каждый д-ак Бетховен
    Гнать в шеб таких эксаердов как Ковалёв

  2. Дзавелину , Спаику и последнему Тоу, невелика разаница высота машины.Автор про «сетецентрицескую» воину не знает, когда на планшете сержанта,отображены все танки и гранатаметы 100 км вокруг…наши тоже долго думали и придyмали приобрести гусеничные немецкие самоходки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.