Положение в области прав человека в Беларуси не улучшается — спецдокладчик ООН

Геополитика и безопасность Новости

США созывают совещание СБ ООН в связи с запуском ракет ИраномСпециальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Миклош Харасти заявляет об отсутствии прогресса  в области прав человека в республике.

«Выводы в отношении рассматриваемого периода (с 1 апреля 2017 года по 30 апреля 2018 года – ИФ) не позволяют говорить о каком-либо улучшении положения в области прав человека в Беларуси. (…) Целенаправленно репрессивная правовая основа, структурное отсутствие верховенства права и вопиющее игнорирование рекомендаций правозащитных механизмов свидетельствуют о приостановлении осуществления основных свобод в Беларуси», — говорится в опубликованном докладе М.Харасти.

Доклад будет представлен на 36-ой сессии Совета по правам человека, которая пройдет 18 июня – 6 июля 2018 года.

Как отмечает спецдокладчик, положение в области прав человека в Беларуси можно было бы легко улучшить, «если бы на внутреннем уровне была проявлена политическая воля к применению готового к использованию набора инструментов, предлагаемых в рекомендациях правозащитных механизмов».

«Попытки Беларуси демонстрировать мнимый прогресс в области прав человека с помощью, например, циклического освобождения политических заключенных, разрешения двум символическим представителям оппозиции получить места в Национальном собрании или принятия Межведомственного плана по правам человека без решения каких-либо сохраняющихся системных проблем, опровергаются повседневной реальностью, с которой сталкиваются граждане», — подчеркнуто в докладе М.Харасти.

Спецдокладчик также отмечает, что «президентские и парламентские выборы, запланированные на 2020 год и, возможно, 2019 год, являются возможностью для властей дать белорусскому обществу глоток свободы, которого оно так заслуживает».

В документе спецдокладчик также затрагивает темы дискриминации в Беларуси женщин, сексуальных меньшинств, инвалидов и религиозных групп.

Беларусь не признает мандат специального докладчика ООН и отказывается с ним сотрудничать.

М.Харасти занимает пост спецдокладчика по Беларуси с 2012 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.