NYT: Вашингтон расширил полномочия Киберкомандования в осуществлении хакерских атак

Армия Геополитика и безопасность Новости Оружие

NYT: Вашингтон расширил полномочия Киберкомандования в осуществлении хакерских атакАдминистрация президента США Дональда Трампа расширила полномочия Киберкомандования в том, что касается осуществления превентивных хакерских атак и вторжений в компьютерные сети других государств. Об этом говорится в статье, опубликованной в воскресенье в газете The New York Times.

«До сих пор Киберкомандование занимало по большей части оборонительную позицию, пытаясь противодействовать тем, кто проникал в американские сети с целью атаки, — констатирует издание. — В редких случаях оно переходило в наступление, в особенности в течение последних нескольких лет, пытаясь нарушить операции в интернете «Исламского государства» [террористическая группировка, запрещена в РФ] и его вербовщиков, результаты были в лучшем случае разными».

Журналисты газеты ознакомились с новой стратегией Киберкомандования, а также побеседовали с военными и сотрудниками разведки. Согласно полученным данным, «весной тот факт, что Пентагон повысил статус Командования, предоставил возможность практически на каждодневной основе совершать вторжения в иностранные сети с целью нейтрализации хакерских инструментов прежде, чем их применят». При этом в публикации констатируется, что в Белом доме не было официального обсуждения относительно смены принципов работы военных хакеров США.

В материале говорится, что новая стратегия командования «предусматривает постоянную подрывную деятельность в иностранных компьютерных сетях «на грани военных действий». Издание отмечает, что, согласно документам, перед военными хакерами США поставлена задача «противодействовать опасным действиям противников прежде, чем они смогут нанести ущерб нашим [американским] национальным силам». Это предполагает, в частности, «раскрытие слабостей противников, выявление их намерений и возможностей и противодействие атакам близко к их источнику». Предполагается также, что командование сможет вынудить противников «направить ресурсы на защиту и ослабить атаки».

В публикации отмечается, что к числу противников США в киберпространстве Вашингтон относит, в частности, Россию, Китай и КНДР. Кроме того, утверждается, что одной из причин расширения полномочий Киберкомандования были приписываемые РФ вторжения в американские сети во время президентских выборов 2016 года в США и до них.

Повышение статуса

В августе 2017 года Белый дом заявил, что президент США Дональд Трамп распорядился преобразовать Киберкомандование в самостоятельную структуру Вооруженных сил (ВС) США. Решение о повышении статута Киберкомандования было принято еще предыдущим президентом США Бараком Обамой и оглашено в конце декабря 2016 года. Обама тогда заявил о решительной поддержке идеи «повышения [статуса] Киберкомандования» и прекращения практики совмещения данной структуры с Агентством национальной безопасности США, которое занимается радиоэлектронной разведкой.

Трамп утверждал, что в новом статусе командование сможет более эффективно осуществлять операции в киберпространстве, проводимые ВС США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.