Названы убийцы бомбардировщика B-2 Spirit

Армия Оружие

На протяжении десятилетий стратегический бомбардировщик США B-2 Spirit был всемогущ и вездесущ: невидимой тенью он проскальзывал в любое воздушное пространство и выполнял там свои задачи, неуязвимый для ПВО. Но технологии развиваются и сейчас невидимость Spirit под угрозой — у России появились радары, нечувствительные к стелс-технологиям.
   Фото: Ronnie Macdonald/Wikimedia.org

— В конечном счете B-2 утратит возможность проникать во вражеское воздушное пространство. Виной тому устаревшие технологии — самолет разрабатывался в 80-х, — приводит The National Interest слова генерала Нортона Шварца, экс-начальника штаба ВВС США.

Первый и самый простой способ обнаружить малозаметную цель — увеличить мощность радарных систем. Совершенно невидимых самолетов не бывает — дорогие стелс-покрытия и другие ухищрения лишь снижают его заметность для РЛС.

— Если увеличить мощность испускаемого радаром импульса и чувствительность его приемной части, это отчасти решит проблему обнаружения и позволит получать больше информации о цели, — считает Сердар Кадирчи, специалист по радиолокации из высшей школы ВМС США. — Правда, появятся новые проблемы. Более мощный радар будет дорогим и громоздким. Повышенная чувствительность породит большое количество шума и ложных целей, для их фильтрации понадобятся мощные процессоры, что приведет к удорожанию всей установки.

 В России пошли другим путем, изменив диапазон работы РЛС. Даже не самые новые радары семейств «Небо» и «Оборона», работающие на длинных волнах, прекрасно видят стелс-объекты. Правда, они не могут наводить ракеты на цель, но полезны в системах обнаружения. Более современные РЛС «Небо-СВУ», «Гамма-ДЕ» и «Противник-ДЕ» уже в состоянии наводить зенитные ракеты на «невидимок» с высокой точностью.

Есть у российской армии и другие инструменты: би- и мультистатические радары, сканирующие пространство «на просвет», а также передовые рассеивающие радары, находящие цели по их «радиотени», отсутствию отраженного сигнала. Эти системы узконаправлены, но чрезвычайно эффективны, отмечает NI.

Наконец, в распоряжении РФ есть мощные оптические средства обнаружения. Длина волны оптического локатора (лидара) намного короче, чем у классических РЛС — это обеспечивает высокую точность и дальность обнаружения. Оптические датчики собирают о наблюдаемом объекте массу полезной информации: тип, принадлежность, скорость и параметры траектории. Если за небом следят несколько лидаров, объединенных в сеть, быстрота и качество обнаружения сильно возрастают.

В конечном итоге узнать, что именно убьет B-2 — лишь вопрос времени, резюмирует издание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.