«Главная военная угроза для Запада»: в США сообщили о возможном ответе НАТО на «подрывные операции» России

Геополитика и безопасность Концепции и доктрины
Россия противодействует расширению НАТО «с помощью подрывных операций». Такие действия могут вынудить Североатлантический альянс применить Пятую статью Устава НАТО, предполагающую общий ответ всех его членов на агрессию в отношении одного из них. Об этом говорится в докладе Института стратегических исследований армии США, с текстом которого ознакомился RT. Согласно документу, «набирающая силы Россия» в последние годы стала самой серьёзной военной угрозой в Европе. При этом упоминается позиция Москвы, считающей расширение блока необоснованным и опасным процессом, однако такое мнение не находит поддержки у авторов доклада.
«Главная военная угроза для Запада»: в США сообщили о возможном ответе НАТО на «подрывные операции» России

Россия противодействует расширению НАТО, что может привести к применению Пятой статьи Устава альянса, предполагающей ответ всех его членов в случае нападения на одного из них. Такие выводы содержатся в новом докладе Института стратегических исследований армии США.

«Набирающая силы Россия пытается ответить на угрозу, которую видит в расширении НАТО, с помощью подрывных операций преимущественно с малой степенью риска, проводящихся в «серой зоне» на самой грани порога, выход за который может спровоцировать применение Пятой статьи Устава НАТО»,  — говорится в документе.

По мнению экспертов института армии США, Россия «безжалостно использует возможности», чтобы не только угрожать инфраструктуре европейских стран, но и «запугивать» своих бывших союзников.

Однако в документе отмечается и тот факт, что первоначальные соглашения между Россией и НАТО «не оправдали ожиданий Москвы», так как главной целью самого альянса было ограничение влияния России.

«Однако первоначальные договорённости между НАТО и Россией совсем не оправдали ожиданий Москвы. Даже формальные соглашения по регламентированию отношений между НАТО и Россией имели своей целью ограничение влияния России при сохранении свободы действий Североатлантического альянса. В этих случаях стратегия сводилась к тому, чтобы предложить символическое равенство, за которым ничего не стоит», — отмечается в докладе.

В России же не раз сообщали о готовности реагировать на расширение инфраструктуры НАТО к границам РФ. Так, в мае об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«В целом, когда мы фиксируем постепенную экспансию военной структуры НАТО в сторону наших границ, непосредственное приближение инфраструктуры НАТО к нашим границам, это, конечно, никоим образом не способствует безопасности и стабильности на континенте. Наоборот, эти экспансионистские действия, конечно же, приводят к контрдействиям с российской стороны, чтобы сбалансировать нарушающийся каждый раз таким образом паритет».

 «Угроза» для Европы

Между тем в докладе Института стратегических исследований армии США сообщается, что за последние десять лет Россия окрепла и теперь представляет угрозу для европейских государств.

«Самая серьёзная военная угроза в Европе исходит от набирающей силы России, на что указывает ряд враждебных военных, экономических, политических и тайных действий, предпринимаемых против Запада на протяжении последних десяти лет и достигших своего апогея во время вторжения на Украину в 2014 году», — говорится в документе.

Как отмечается в докладе, так называемая российская угроза «активизировала» Европу в 2014 году в вопросах финансирования проектов альянса, однако авторы документа отмечают, что на данный момент остаётся неясным, смогут ли самые крупные члены НАТО — Германия, Франция, Великобритания и Италия —осуществить эти цели. Так, 15 июня канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страна не сможет в течение десяти лет повысить расходы на оборону до 2% ВВП.

Авторы доклада также отмечают и недостаточную готовность членов НАТО к своевременной подготовке войск. На данный момент для так называемого сдерживания России действует Объединённая оперативная группа повышенной готовности, в то время как в документе сообщается, что эта бригада не обладает достаточной боевой мощью для того, чтобы препятствовать «российской агрессии». А потому, полагают в Штатах, для обеспечения своевременного развёртывания сил американским войскам следует сфокусировать своё присутствие на территории Польши и стран Прибалтики.

В начале июня сообщалось о планах НАТО создать оперативный резерв численностью 30 тыс. человек для повышения готовности в случае «нападения со стороны России». Предполагается, что новое соединение будет создано в дополнение к Силам быстрого реагирования альянса, численность которых составляет 20 тыс. человек.

В разговоре с RT военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков подчеркнул, что принцип России в выстраивании обороны заключается в том, чтобы обеспечить стране готовность дать отпор любому агрессору, а не для нападения на какое-либо государство. А потому все заявления об угрозе со стороны России не имеют никаких доказательств.

«Пятая статья Устава НАТО предполагает ответ всех членов альянса в случае нападения на одну из них. Но Россия ни на кого не собирается нападать. Москва говорит НАТО, что они преступают все границы, стали двигаться на восток, создавать у российских границ базы под какими-то мифическим предлогами — и такого рода политика может привести к опаснейшим последствиям», — сообщил эксперт.

Он также добавил, что под «серой зоной», где Россия якобы проводит подрывные операции, понимаются такие страны, как Прибалтика и Польша. Однако военный эксперт отметил, что по факту милитаризирует эти территории как раз НАТО.

Напомним, в мае российский лидер Владимир Путин, выступая на ПМЭФ, в очередной раз выразил опасения в связи с расширением НАТО и призвал западные страны уважать интересы России.

«Мало того что НАТО подошло к нашим границам, у нас возникло подозрение, что завтра Украину тоже туда включат и там ещё поставят какие-нибудь радары и системы противоракетной обороны», — сказал президент России.

Владимир Путин также призвал не переходить «красную черту» в отношениях с Москвой.

«Ну есть какие-то границы, понимаете, красную черту нельзя переходить. Давайте тоже с уважением относиться к нашим интересам», — добавил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.