Отменены переговоры между Сербией и Косово

Переговоры по нормализации двусторонних отношений между сербскими и косовскими властями, начало которых было запланировано на вторник в Брюсселе, отменены. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на косовскую газету «Зери», об этом заявила заместитель премьер-министра самопровозглашенной республики Мимоза Кусари-Лиля.

По ее словам, косовская делегация не вылетела в Брюссель, поскольку «правительство приняло решение дождаться, когда парламент выработает и примет резолюцию о предстоящем диалоге». Это, по словам Кусари-Лиля, произойдет не раньше 10 марта, поскольку оппозиция отказалась проголосовать за резолюцию, предложенную властями. Депутаты намерены уточнить полномочия переговорщиков и спектр возможных для обсуждения вопросов.

В то же время представители движения «Самоопределение» вообще призвали к отказу от диалога с Белградом. Другие приштинские СМИ не приводят никакой информации относительно переговоров. Пока не последовало также никакой реакции от сербского правительства или от представителей Евросоюза, который должен выступить в роли посредника в диалоге и оказывал давление на обе стороны, чтобы заставить стороны начать прямые переговоры.

Ожидалось, что в центре внимания на встрече в Брюсселе будут в первую очередь на вопросы, важные для повседневной жизнедеятельности Косова, в том числе в сфере телекоммуникаций и воздушного пространства. По словам наблюдателей, ход переговоров определит, насколько велика будет вероятность вступления Белграда и Приштины в ЕС. «Цель переговоров — улучшить жизнь людей в регионе, укрепить сотрудничество на Балканах в целом, а также привести стороны конфликта к европейским стандартам», — заявил высокопоставленный чиновник Евросоюза.

В 2008 году Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость. На сегодняшний день Косово получило признание 75 стран, в том числе США и большинства стран-членов ЕС. Сербия продолжает блокировать торговые отношения Косова и затрудняет передвижение лиц с косовскими паспортами и автомобилей с косовскими номерами.

Кроме того, из-за позиции Белграда Косово не может ни получить собственный телефонный код страны, ни вступить в целый ряд международных организаций. Как отмечает ВВС, хотя ни одна из сторон не хочет уступать своих позиций в вопросе статуса Косова, их конечная цель — вступление в Евросоюз — может заставить их пойти на некое компромиссное решение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.