О бедном БТР замолвите слово

ВС Беларуси Оружие

1483523192495383На параде 3 июля в Минске среди новых образцов вооружения и военной техники были представлены бронетранспортеры БТР-70МБ1 сил специальных операций – белорусский вариант успешной модернизации БТР-70. По сути, за счет установки нового дизельного двигателя и некоторых изменений в конструкции (в том числе расширения проемов боковых люков с установкой в них двустворчатых дверей) характеристики «боевой колесницы» белорусских десантников были подняты на уровень проверенного временем и очень удачного БТР-80. Но при этом стоит отметить, что обновленная машина заслужила в свой адрес не только хвалебные отзывы, но и шквал незаслуженной критики, в том числе и со стороны «диванно-военных» экспертов.

Основываясь на своем личном опыте, в котором, как правило, военной службы нет, подобные эксперты делают очень спорные выводы, при озвучивании которых вообще ставится под сомнение все, что делается в Вооруженных Силах Беларуси. И очень интересно у них получается оценивать образцы вооружения и военной техники. Если очень утрированно, то подобный «эксперт», скорее всего, начинает изучение понравившейся ему боевой машины, ну например, бронетранспортера БТР-70, вооружившись линейкой и страницей из Википедии. А далее идет кропотливый процесс измерения толщины брони, калибра пулеметов и пушек (если таковые имеются). Не забываются годы принятия на вооружение и время производства данной техники. И на основании столь «кропотливого» труда появляется вывод – а БТР-70 «уже состоит на вооружении пятый десяток лет, имеет ряд неустранимых конструктивных недостатков. И на добрый лад уже давно подлежит замене».

К сожалению, сидя перед компьютером, абсолютно гражданскому человеку (тем более следователю) тяжело представить возможности боевой техники. И наверно никто не собирается увязать задачи, стоящие перед ССО Вооруженных Сил и тем вооружением, которым оснащены их подразделения.

Если более простым языком – то в той же Википедии (чего уж далеко ходить) расписаны задачи ССО: контр-диверсионная деятельность, разведка, борьба с незаконными вооруженными формированиями, выполнение различных задач специальными методами в целях прекращения вооруженного конфликта в отношении Республики Беларусь. Проанализировав вышеизложенную информацию, приходим к выводу, что в подавляющем большинстве случаев противником для белорусских десантников становятся диверсионно-разведывательные группы противника и незаконные вооруженные формирования. По опыту военных конфликтов последних десятилетий ни те, ни другие, как правило, тяжелым вооружением не обладают. Максимум – пулеметы ДШК, РПГ и, если повезет, ПТРК. Но опять же – в той же Сирии снабжение террористов вооружением, техникой и боеприпасами было отлажено как часы. Но то происходило в стране, когда большая часть территории не контролировалась правительственными войсками. Вот и стекались караваны с оружием от «сочувствующих» террористам организаций в Сирию чуть ли не ежедневно. Если бы не эта подпитка со стороны (что-то подсказывает, что без руки Вашингтона здесь не обошлось), при той интенсивности боевых действий, все эти исламистские группировки уже через неделю остались бы без боеприпасов и были бы разгромлены правительственными войсками Дамаска.

Получается так, что против подобных «партизанских» формирований и ДРГ противника возможностей БТР-70 достаточно. А если вдруг перед десантниками окажется тяжелая техника (танки или БМП), то батарея ПТРК, имеющаяся в каждой воздушно-десантной (десантно-штурмовой) бригаде способна вывести из строя или уничтожить любой танк, состоящий на вооружении НАТО. А большего и не надо – подразделения ССО не пехота, и воевать против механизированных и танковых частей противника они не должны. Не их задачи.

А вот вопрос о необходимости вооружения БТР автоматической пушкой калибра 30 мм (например, как это сделано у россиян на БТР-82А) довольно спорный. Дело в том, что подобный вариант вполне реализуем на предприятиях белорусского ВПК. Как обычно, все упирается в деньги – стоимость переоборудования такого бронетранспортера в разы увеличивается по сравнению с его пулеметной версией. Вот и приходится делать выбор, только не как в сказке, между «хорошо» и «плохо», а как в жизни – между «плохо» и «очень плохо».

Присутствует обратная сторона медали и для пушечной версии бронетранспортера. В частности, наличие пушки, в глазах многих экспертов, сразу же выводит эти машины на новый уровень – теперь многие бронеобъекты (в том числе и хорошо забронированные БМП и БТР вооруженных сил стран НАТО) могут быть поражены на приемлемых дистанциях. Однако, учитывая стоящие перед подразделениями и частями ССО задачи, подобные встречи с бронированным «зверинцем» стран-членов Альянса маловероятны – повторимся, десантники не пехота и на затыкание дыр во фронте эти части бросаться не будут. А вот наличие тяжелого (относительно пулеметов) вооружения может сыграть злую шутку, когда в высоких штабах начнут планировать операции, в которых элита ССО будет выполнять не свойственные им задачи. К тому же, подобный экспромт действительно может привести к неоправданным потерям в личном составе и технике. Так что, учитывая поговорку: лучшее – враг хорошего, надо отметить грамотный подход к проведению модернизации БТР-70 на белорусских предприятиях.

1 thought on “О бедном БТР замолвите слово

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.